達人開講

台積電第3季獲利表現大輸同期,財報公布後股價走勢卻給驚喜?分析師怎麼看

撰文者:IG/Hebe Chen 更新時間:2023-10-24 瀏覽數:1,069

關鍵字:

台積電 營收 財報 EPS IG

圖片來源:達志影像
摘要
{DS}

台積電發布了第3季財報,儘管營收和每股收益雙雙超出預期,但利潤率同比去年同期下滑接近20%,是2019年以來下降幅度最大的一個季度。

台積電第3季財報的好消息和壞消息

台積電在10月19日公布今年第3季的財報顯示,儘管台積電第3季的表現比第2季有了較大的提升,但相較去年同期下跌明顯。


第3季台積電的淨利潤比去年縮水24.9%,是自2019年第1季以來出現最大幅度的下滑。總營收為172億8,000萬美元,比第2季增長了10.2%,但比去年同期下降14.6%。利潤率從去年同期的60.4%縮減到54.3%。這也是繼上季後,台積電的利潤連續第2季出現同比下滑。

圖片來源:台積電
圖片來源:台積電

此外,根據台積電提供的第4季指引,公司維持下個季度利潤率的預期為51.5%~53.5%,也就是有可能在本季度的基礎上繼續下滑。

不過,台積電同時也有一些好消息稍微撫慰投資者的焦慮。

首先,台積電3奈米和5奈米的需求強勁抵消了其他更低端晶片需求的減退。在第3季,3奈米和5奈米的總出貨量已經占到了總營收的43%。公司預計這兩款最高端晶片的需求在第4季還將持續增長。目前公司預測更高端的2奈米的晶片將在2025年投入量產。

圖片來源:台積電

此外,另外一個好消息是智慧型手機晶片需求出現强勁反彈,從第2季的下滑9%到一躍成為第3季增長最快速的一個板塊。

圖片來源:台積電

台積電ADR(TSM)技術分析

由於台積電的財報超出預期,因此財報公布之後台積電ADR(TSM)的股價跳漲將近4%後站上了200日均線。更重要的是突破了6月以來的下行趨勢線並且留下了89美元~92美元這個缺口作為中期走勢的一個重要支撐位。短期內台積電的股價主要的阻力位置上看95.5美元~96.2美元附近,這裡聚集了100日均線和8月底的高點。一旦突破這個位置,可以說台積電股價轉多的信號就更加明確。

圖片來源:IG

本文獲「IG」授權轉載,原文:台積電財報:利潤縮水但股價卻強勢突破!
臉書粉絲專頁,請按此

延伸閱讀
台積電法說會》半導體景氣觸底復甦?魏哲家:很接近,但稱急遽反彈言之過早
台積電80億美元增資美國廠加持!2023年前9月對外投資倍增
台積電、英飛凌落點德勒斯登共築半導體聚落...為何德國不動產業者憂心忡忡?

IG International Ltd是IG集團控股有限公司(IG Group Holdings Plc)的一部分,IG集團是全球第一的差價合約交易平台。
榮獲ADVFN國際金融大獎2020「最佳金融應用程式」和「最佳多平台券商」。


  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章