進修充電

在職場上過度謙虛,小心變成沒有存在感的人!電商公司執行長:做10分,就說10分吧!

撰文者:郭家齊 更新時間:2023-11-05 瀏覽數:3,152

關鍵字:

職場 謙虛 動態調整

圖片來源:達志影像

曾經,我處於一群「做7分、說10分」的同事之中,那讓我很辛苦,也面臨很多不公平的競爭。還好,當時的主管是個有判斷力的人,他永遠分辨得出哪些人的哪些話說得太滿,然後一一戳破。我當時是一個「做10分、說7分的人」,聰明的主管對我說,如果我不跟大家說我做了什麼,再聰明的人也無法自行「腦補」,他們最多就只能把我當成一個7分的人。

多數剛入職場不久的人,都屬於「做得多、說得少」的類型,常常讓人摸不清你的表現。有人會將這當成一種美德,稱為「謙虛」,但是,其實職場是個表面和諧,檯面下可能你爭我鬥的地方。過度謙虛在職場上不會獲得任何好處。


我建議應該「把事做好,也把話說滿」,做了多少,就要讓人看到多少。曾經我有個年輕同事,在其他同事接到他離職時的交接文件時,才發現他竟然做了這麼多大家不知道的事。原來他是個好好先生,往往一手攬下其他部門來求助的事,連主管都不知道。就這樣做著2人份、3人份的工作,連下班、假日也都忙著做這些事,卻覺得「這沒什麼好說的」,全數默默承擔。

如果你做10分,就說10分吧!別當職場的可憐阿信,勞心、勞力卻只悶在心裡,悶久可是會內傷的。

聰明選擇公司和職務,是超車的第一步

我有個朋友,雖然事事迷糊,卻有著精準的「選公司眼光」。畢業後,多數人加入大公司,他卻堅持選擇小公司,而且是鮮為人知的小公司。大家都擔心他的公司撐不住,沒想到,過2年公司上市了。他進公司時拿到了一些選擇權,也因此賺到人生第一桶金。

他離開了這家公司,再一次加入另一家新創公司,有了前次的經驗,他和公司談了一個「低薪水、高選擇權」的合約。沒想到過幾年,公司又成功被併購,他也賺到了人生第2桶金。他依樣畫葫蘆,才畢業10多年,竟然就反覆經歷了4次類似的歷程。他從選擇權賺來的4桶金,算算竟是薪水的好幾倍。

我請教他選擇公司的方法,發現他用下班時間,做了相當多產業和公司研究。我第一次看到有人花這麼多時間,在研究未來想加入的公司。他的方法是像一般股市投資人一樣,進行大量的產業和公司研究,不同的是多數投資人看的是上市櫃公司,他卻只選擇看員工數20個人以下的小公司。因為這個階段的公司,才會給他足夠多的員工選擇權。

其實不一定要進入新創公司,很多大型企業同樣充滿機會。但是,你必須加入一間有成長性,以及會受到重用的公司。當然,競爭力要夠強,才有辦法進入你的目標公司。

很多人不知道,職場的祕密是你每換一次工作,都要愈換愈好。每換一家公司,都是一個新的機會,也是一條新的賽道。我那位朋友的彎道超車機會,來自不斷爭取加入有潛力的新創公司。你彎道超車的機會在哪裡呢?

公司每個階段需要不同人才,調整自己符合公司當下的需求

公司是動態的組織,它就像一隻活生生的怪物,會隨著外部競爭和內部改變不斷進化。同樣一家公司,現在、半年前和1年前,應該在各方面都有很大的不同。

在動態組織中的存活方法,就是自己也隨之動態調整。多數人明明知道公司是動態的,卻每天做同樣的事,把自己活得「靜止」。每天用同樣的想法、做同樣的事,結局就是繼續領同樣的薪水。因為大家都變了,只有你一直沒變。

以我自己創業當老闆來說,公司從1個人、10個人、100個人,每個階段的狀況都完全不同,所需人才的能力、思維和工作方式也完全不同。但我這幾年的確發現,多數人長期維持同樣的心態工作,無法跟隨公司的成長動態調整。那真的相當可惜。因為當你的能力不符合公司需要的職能,公司可能就會被迫汰換你!

在我初期創業,公司規模小,當時有個同事,只有他一個人擔任客服。他凡事親力親為,非常能幹。隨著公司規模擴大,我們晉升他為主管,負責帶領一個小部門,他還是親力親為,自己忙得半死,部屬卻都閒散地早早下班。接著公司飛快成長,部門規模變得很大,他卻依然繼續用一人工作者的思維工作,沒意識到公司對他的需要和期待早已不同。

觀察到這樣的現象,我們和他談了幾次,但他一直無法改變。最終,我們將他調整為非管理職。他無奈地說:「我做錯了什麼嗎?」其實他唯一錯的是沒有改變,但公司已經變了。

看看自己待的公司,你是否有意識到它不斷在改變?

你是否發現在不斷改變的過程中,老闆的想法變了、期待也變了,每個階段想重用的人也不同了。而你,準備好當A級人才了嗎?

延伸閱讀
想獲得升遷機會,不只要會做,還要會說!曾在矽谷工作的過來人分享,美國職場說話術
「對不起,我太優秀讓你不安...」遭人嫉妒或中傷時,不妨發揮鈍感力,心安理得的繼續閃耀吧!

至少努力當上主管一次吧:站高一點,擁抱職場新視野
作者:郭家齊
出版社:方智
出版日期:2023/05/01

 

作者簡介_郭家齊(Andy Kuo)
個性內向,但一談到網路創業,就有源源不絕的想法。

喜歡研究各式網路平台,以及背後的商業模式,更喜歡與新創團隊交流創業想法。在創業之餘,同時是多個創業團隊的mentor,並長期在校園創業與創意課程擔任業師。

畢業於台大土木系,曾夢想成為結構工程師。但當兵時有感於網路快速發展,深怕沒有跟上這股浪潮,因此自學程式,之後至史丹佛大學取得電腦科學碩士,擅長資料探勘和網路搜尋技術。畢業後於加州灣區Oracle及Yahoo!擔任軟體工程師3年,在Yahoo!搜尋引擎部門工作時,找到對網路服務的熱情,並開啟了自己創業的想像。

2007年回台,在缺乏人脈、資金的狀況下,憑著一股熱情,開始創業。至今參與過20多個不同的網路創業項目,以精實創業的開發方式,先推出可行性產品,再快速驗證。曾與哥哥Jerry、嫂嫂Cindy、太太Kelly共同創立多家知名網路公司。

2022年發現新的商機,與太太Kelly一起進入二手精品電商產業,創立PopChill拍拍圈平台,為一快速成長的網路服務。訴求為透過平台的中間鑑定,讓買家不怕買到假貨,解決二手精品消費者的痛點。


  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章