輕理財

央行盈餘繳庫恐不利經濟? 楊金龍:符合法規要求

撰文者:中央社 更新時間:2023-11-09 瀏覽數:796

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚:

圖片來源:達志影像

外界質疑央行盈餘繳庫過高,影響貨幣政策獨立性等。央行總裁楊金龍今天在立法院財政委員會答詢時說,20年來央行貨幣政策都符合「中央銀行法」的要求與期待,他並表示,盈餘繳庫不是犯罪。


立法院財政委員會今天審查民國113年度中央政府總預算案附屬單位預算營業部分關於中央銀行,含中央造幣廠、中央印製廠。

民進黨立委林楚茵質詢,有學者質疑央行盈餘繳庫過高讓台灣付出4大代價,包括影響貨幣政策獨立性,更造成房價高漲、財富分配惡化、不利國內產業升級等問題。她指出,根據計算台灣的繳庫淨利比並沒有明顯高出其他國家,央行盈餘繳庫是國庫重要收入來源,民眾需要清楚是否會因此而影響政策目標的實踐。

楊金龍回應,盈餘繳庫不是犯罪,也不是央行的經營目標。如果台灣面臨房地產泡沫、金融危機,央行還一直在繳庫可以懷疑央行失職,但20年來央行貨幣政策都符合「中央銀行法」的要求與期待,在達到政策目標的前提下,有餘裕用善良管理人的態度將盈餘繳庫。

另外,楊金龍也指出,央行利息調整的決定,理事會議事錄都有清楚記載,從來沒有委員是為了繳庫要求降息。

楊金龍表示,跟其他國家相比,許多國家央行因為低利率而投入股市、到國外投資,台灣央行經過縝密研析選擇穩健操作,2022年股市大崩盤時新加坡、瑞士、挪威、香港都虧損,只有台灣維持獲利。

林楚茵說,肯定央行對貨幣及金融穩定的努力,也希望央行對於質疑能向民眾完整的澄清。

希望透過更好的報導與文章品質,讓台灣社會向上提昇。


  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章