達人開講

買股報酬率超過10倍,可能嗎?艾蜜莉鼓勵:紀律+堅持,嚮往的目標就能成真

撰文者:艾蜜莉 更新時間:2023-11-14 瀏覽數:1,729

關鍵字:

價值投資 股市 報酬 緯創 熊市

圖片來源:達志影像
摘要
{DS}

2個多月前,有大大跟我分享她買緯創(3231)的戰果。她的成本大約10萬元,以當時緯創的股價來估算,報酬率超過10倍以上,這應該是今年我看過最浮誇的數字之一。

雖然不知道後續有沒有獲利入袋,不過從成本均價只有11.63元來看,現在的報酬率依然非常驚人,也代表她很早就買進緯創了,持有期間領過不少次股息,才有這麼漂亮的成本。


股市大跌引恐慌,價值投資者卻忙撿便宜

從那位大大的敘述中,她是2016年開始使用艾蜜莉定存股App,至今大約是7年時間,期間經過不少次股市大跌。通常股市大跌時,我都會收到很多網友來信,詢問「某檔股票是否該賣出?是否該停損?」不過,對價值投資者而言,這卻是忙著彎下腰、找便宜來撿的好時機,這也是為什麼那位大大的成本可以這麼低的原因。

最令人振奮的是,她也靠著價值投資、存股,在今年達成了買房的里程碑,同時完成自己設立的目標:美股帳面價值達到5萬美元。

當然,投資只是輔助我們更快達成目標的一項工具,最重要的還是在立下規畫和目標之後,一點一滴地持續投入,以及把策略堅持到底的毅力(所以本業還是非常重要,並不是全數all-in投資以求達成一夜致富)。

只是,現在股市都漲這麼高了,如果也想要像這位大大一樣開始價值投資,還來得及嗎?

其實投資這件事情,時時刻刻都在變化,我覺得不用太在意是否來得及,可以試著從建立自己的觀察清單開始,有了觀念和自己的股票清單之後,未來股市或股價大跌,就不會是害怕或抉擇是否要停損,而是感到興奮,並且合理規畫買進。

不管是買房還是財富自由,一直都是現代人非常嚮往、卻又好像遙不可及的事情,不過我們可以把目標切更小一點,只要走在這條坡道上並一步步完成,最後一定也能像這位大大一樣,完成這麼了不起的目標!

本文獲「艾蜜莉-自由之路」授權轉載,原文

延伸閱讀
正在存0056,看富邦金獲利又想改買金融股?艾蜜莉:別分心!累積部位最重要
每月定期定額3000元,真能財富自由?艾蜜莉分享實例:複利讓他年領18萬
想存股,卻不知該選0056、00878還是金融股...樂活大叔施昇輝:若單押1檔不安心,可以這樣搭

1982年生,大學畢業後積極自學投資理財方法,2008年開始投入股市,用自創估價法,鎖定股價被低估、年年配發股息的穩健公司買進,將180萬元本金滾成600多萬元資產,著有《小資女艾蜜莉──我的資產翻倍存股筆記》、《艾蜜莉教你自動化存股──小資也能年賺15%》。

【Facebook】
艾蜜莉—自由之路
【個人網站】
艾蜜莉—自由之路 


  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章