股票

庫存問題緩解!半導體景氣明年可望好轉

撰文者:中央社 更新時間:2023-11-20 瀏覽數:413

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚:

關鍵字:

台積電 半導體 晶片 晶圓 庫存

圖片來源:達志影像

全球半導體今年產值恐將衰退逾1成,儘管市場能見度仍低,客戶以急單、短單居多,半導體廠認為供應鏈庫存有效去化,將回復健康水位,明年景氣可望好轉。

在歷經疫情帶來空前的榮景後,半導體產業面臨供應鏈重複下單、庫存過高的調整壓力,加上俄烏戰爭、高通膨等影響,今年半導體產值恐將出現負成長,工研院產科國際所預估,衰退幅度將逾1成。


車電等部分市場需求持續低迷,不過,台積電觀察到個人電腦和智慧手機終端市場有需求穩定的一些早期跡象,並認為半導體景氣已接近谷底。

台積電指出,客戶持續謹慎控制庫存,庫存消化將延續至第4季,預期供應鏈庫存可能持續降低,並達到更健康的水位,2024年營運可望健康成長。

半導體廠多認為庫存問題明年可望逐步解除,需求回溫情況將是牽動明年營運表現的關鍵,而地緣政治及高利率等是主要變數。

面板驅動IC廠天鈺表示,客戶庫存已去化得差不多,未來營運展望「已看到隧道出口亮光」。感測晶片廠原相也指出,今年營運受到供應鏈庫存調整影響,明年可望回復比較正常情況。

網通晶片廠瑞昱及觸控晶片廠義隆電看好在電腦出貨可望回升下,明年營運表現有機會隨著好轉。工研院產科國際所預估,明年全球半導體產值可望較今年增加逾1成水準。

希望透過更好的報導與文章品質,讓台灣社會向上提昇。


  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章