進修充電

面對困難,你會迎戰或躲起來?一次崩潰大哭,讓她看清克服負面情緒的重要

撰文者:職場裡的人類圖  更新時間:2023-11-21 瀏覽數:1,481

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚:

關鍵字:

職場 離職 升遷 專案 挑戰

圖片來源:達志影像
摘要
{DS}

清晨醒來,發現是週一。我已經害怕這個週一很久,另一方面,也有種說不上來的期待,隱約蟄伏其中。

今天是正式開啟魔鬼週的第1天,坦白說,我不曉得魔鬼會持續到什麼時候。精通星象與生命靈數的朋友告訴我,這一波忙碌的巔峰,會一路高張到2024年5月——我聽了不免害怕起來,代表現在的內外夾攻,還只是前菜而已嗎?


天啊!我哀嚎著,放過我吧!

朋友一臉同情、卻沒有嘴下留情:「這是你準備開啟下一個階段的起點,勞心勞力是一定的,度過這段時間,你會再次感受到自己重新取回影響權。咦?是在哭什麼!這不就是你最想要的嗎?」

朋友說得沒錯,我一直不甘於職場的邊緣,甚至對於自己的斜槓也有諸多狂念;但當宇宙一起應允的時候,才發現要負荷的,遠遠超過自己的域限。

專案出狀況,無能為力感成為壓垮自己的最後稻草

距離上一次忙到忍不住放聲大哭的窘境,已經久遠到連我都記不清時間了。當時,只剩下唯一一個還沒離職的部屬,和我一起置之死地而後生地工作。

隔天早上9點有場年度提案,部屬卻在清晨病倒了,忍很久的肚子疼,懷疑是盲腸炎,再拖下去會有腹膜炎的危險。

我睜著一晚沒睡的眼睛,一時竟有點分不清楚「開刀」和「開天窗」的輕重緩急,當時連一句「你保重」的問候都說不出口。而他居然不顧自己搖搖欲墜的身體,只是發了瘋似地向我道歉,「對不起對不起對不起…」

我們分頭應付著層出不窮的危機,沒想到,自己成了最大的狀況題。

在寒風中,頂著隨時都會崩解的妝,路邊隨處可見溫馨過耶誕的歡聚場景,而對於等一下的提案會議,我一點把握也沒有,更遑論臨時抱佛腳的準備,因為我手邊還有另外一個如火如荼的專案,半小時前也出了問題——客戶要求太多、預算又不夠,廠商決定撤守,請我們另找高明。

後來,我唯一記得的是,手拿著滾燙的星巴克,在信義誠品樓下旁若無人地哭了10分鐘。

好不容易黏好的假睫毛,可笑地垂落在下眼瞼,鼻涕把我努力畫好的唇線浸濡得不分東西。我看起來就像壞掉的小丑,在眾人的節慶裡,哀悼著個人的悲劇。

我邊哭,邊喃喃自語「怎麼辦怎麼辦?誰來幫幫我…」,我不會講那份落落長、將近100頁的提案,而且還要用從來沒有事先練習過的英文;此外,我再也找不到可以馬上接手、又能讓客戶滿意的廠商了,但活動只剩下不到2週…。

「嗚嗚嗚…我要怎麼辦…」那時的心境,恰好就是我現在的心情。差別只是,年紀大了,恥感與備案能力也會跟著提升一點,想哭,會找個好一點的廁所,起碼哭起來舒服,哭完了也方便補妝。

關關難過關關過,每次的挑戰都是一次成長

你會好奇,後來究竟怎麼辦?不怎麼辦,能辦多少、就辦多少。哭到時間差不多了,我用濕紙巾把全臉一抹,素顏上陣,用盡我講得出來的單字,不用賣弄高深,其中當然少不了刁難、出醜,如今倒也忘得差不多。

而世界上有一種制霸,叫「不做最大」。當全台灣最好的廠商都不願做這筆生意,我就算是全台首富也沒轍,之後讓客戶知道了嚴重性及其不可替代性,雙方各退一步,活動順利下莊。

在那之後,我自覺心力交瘁,向老闆提出辭呈。老闆沉默半晌,才開口:「你辛苦了,如果你真的想走,我會尊重你的決定。可是,如果可以,不要在這種時候離開。」

當時我聽了真是怒急攻心——命都快去掉半條,不走,更待何時?難道等公司幫我收屍嗎?

老闆的理論是,當覺得能力與遭遇,有巨大的落差,並不是代表去到錯誤的地方、或做著錯誤的事情。而是,得開始要面對自己的成長,將自己推進到下一個進程。

「選擇權,永遠在你。你可以轉頭離開,不過這些困難不會離開,它們永遠會用不同的方式找到你。早點面對,未嘗不好。」老闆拍拍我的肩頭,那個輕柔的力道,現在又重新落回我的心頭。

這些年,我不是每一次都勇敢前行,「繞道」的確對我產生了緩衝效果,讓我獲得必要的休養生息。但就像老闆告訴我的一樣,困難始終會找到我,這不是因為我沒有長進、積弱不振,而是還有屬於我的某些能力,必須要藉著應該由我承擔的困難來完成。

所以,我沒再躲了。雖然接下來的日子和專案,有太多太多我不知道該怎麼辦的地方,且級數更為高深,但相信那就是我還可以往上觸碰的天花板,以及我經歷以後,可以用來滋養與轉化給大家的瓊漿。

困難的真滋味,來吧!我知道會和黑咖啡一樣苦,但這一次,我會試著不跟命運討價還價,喊著要加奶加糖。

覺察自己在面對困難的負面情緒,是克服困難的開始。如果你也跟魔鬼在打仗,你不孤單,因為我也是——我們不逃,已經打響了可貴的第1戰。

本文獲「職場裡的人類圖」授權轉載,原文:困難的真滋味

延伸閱讀
籌辦年度活動,唯一參與竟是大老闆?一次次溫暖,讓她感受到細小力量的重要
你有多看重「文憑」?他用人生經驗突破盲點:別被學歷阻礙自己前進的腳步
曾經創業過卻結束經營...不只是「錢的問題」!過來人血淚分享夢碎5大原因

被職場耽誤的人類圖探索者,也是不帶電的投射者。

2/4直覺權威投射者,情緒、薦骨、根部、意志力,四大皆空,假冒「偽生產者」長達20年。六年級後段班,世俗價值裡的職場中堅。 人類圖使我相信,荒蕪的沙漠盡頭,將有汪洋湧泉,卸除制約後,我終能回歸愛之船本色。如果,你正處於沙漠之中,這裡有一些試驗過後的路徑作為參考,但願我們節省氣力,少繞遠路,互相扶持。

粉絲專頁:職場裡的人類圖


  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章