居家休閒

iPhone才用1年,為何很快就沒電?教你如何檢查電池健康度:低於1數字就得換

撰文者:風傳媒 / 金牛幫幫忙 更新時間:2023-11-22 瀏覽數:3,646

關鍵字:

蘋果 iPhone 電池 續航力

圖片來源:達志影像
摘要
{DS}

買新手機時,許多人最在意電池的續航力,畢竟出門後手機往往得用上一整天,如果電量沒多久就用完,真的很不方便,即使帶著充電線,插座也不好找,而連接行動電源也有些麻煩。

電池有使用壽命期限,電池愈老,續航力愈差。一般情況下,手機電池通常可以使用3年,甚至4年~5年也沒問題。只不過也有一些案例,只用了1年~2年後電池就開始老化,續航力大幅衰退。


《華爾街日報》科技專欄作家Joanna Stern就是後者。她的iPhone 14 Pro使用大概1年後電池就明顯老化,於是她前往蘋果中心調查,並訪問手機維修專家,試圖找出手機電池續航力的問題與解決方案。

iPhone電池平均能完成500次充電循環次數

在探討手機電池續航力之前,我們要了解何謂「充電循環次數」——當使用者將電池充滿電,接著用掉100%電量,就是完成1次充電循環;若使用者將電池充滿電,第1天用掉60%電量後再次充滿電,第2天再用掉40%的電量,才算是完成1次充電循環。

也就是說,手機可能不到1天就完成1次充電循環,也可能得用好幾天才完成1次充電循環,端看使用者習慣。

蘋果官網數據顯示,iPhone電池平均完成500次的充電循環次數後才會開始衰老,電池健康度低於80%以下就建議應該更換。

要如何查詢電池健康度?以iPhone為例,從首頁點擊「設定」,再點擊「電池」,再點擊「電池健康度與充電」,畫面中顯示的最大容量數即是當前的電池健康度,該數字愈低,代表電池容量愈小,續航力愈是不足。

這是衡量電池容量的相對標準,通常80%以上,表示電池都還處於健康狀態;若低於80%則代表電池老化,可能有必要更換電池。

圖片來源:風傳媒

若是Android手機,各家品牌有不同查詢方式:Samsung可以使用官方的Samsung Member App查詢,Sony手機可以在撥號介面輸入「*#*#7378423#*#*」查詢,HTC則是輸入「*#*#3424#*#*」;至於ASUS、LG、小米手機,則是輸入「*#*#4636#*#*」查詢。

避免用到沒電才充電,也不需要充電至100%

雖然充電循環次數超過500次後,手機電池才會衰老,但不同的使用習慣會加速或延緩電池老化,因此充電習慣是決定電池壽命的重要因素。

手機電池最佳充電時機在電量20%~80%之間,不必用到完全沒電才充電,也不必將電充到全滿。很多人習慣把手機用到快沒電才充電,這種習慣源自於早期的鎳鎘電池時代,這種電池有記憶效應,也就是如果沒用完電就充電的話,電池的化學成分會記住上次的放電點而無法完全充電,造成電池容量變小。

然而,現在的手機都是鋰電池,沒有記憶效應,因此不需要用到沒電,只要低於80%就可以充電;但也不要低於20%才充,因為過度放電會加速電池老化,進而減少其使用壽命。

關於充電,電量大於80%基本上就可以停止充電,不需要充到100%。手機內建也有保護電池的設計,當電量充到80%以上時,手機就會減慢充電速度,以降低電池損耗;使用者也能自己設定停止充電的時機。例如iPhone 14 Pro可以讓用戶設定充到80%就停止充電,Samsung手機也能將充電量限制在85%。

此外,電池溫度也會影響其壽命,若溫度時常過高,就會縮短使用壽命。除了要避免在高溫下使用手機,使用快充設備時,也會讓電池溫度升高,因此若不急著充電,使用一般充電設備可以延長電池壽命。

最後,用戶可以適量關閉目前沒有使用的 App,避免它在背景模式下不知不覺耗電,這能降低手機充放電的頻率,進而延長壽命。

換原廠還是副廠電池?先了解價格、保固差異

但再怎樣謹慎使用,手機電池總有老化的一天,這時就有2條路可以選擇:換電池,或是換新手機。

若是選擇換電池,就得決定更換原廠電池或副廠電池。以iPhone為例,通常在Apple維修中心換原廠電池收費較高,價位落在2,000元~3,000元;若是去其他維修中心換副廠電池,價位則低於2,000元,甚至1,000元有找,因此許多人會選擇較便宜的副廠電池。

但要注意的是,一旦換上副廠電池,就無法用手機查看電池健康度,保固期也不一定,因此建議還是要選擇通過經濟部標準檢驗局認證的副廠電池;至於原廠電池,若是在iPhone的保固期內,則享有免費換電池服務,若是超過保固期,換原廠電池也能享有90天的電池保固。

手機電池老化無可避免,我們能做的就是小心使用,以延長它的使用期限,才不會手機才買不到幾年,就面臨電池續航力不足的窘境。

而保養電池的做法並不難,例如將電量維持在20%~80%之間,這只需要稍微更改使用習慣就可以做到。

本文獲「風傳媒」授權轉載,原文:iPhone才用1年,為何一下就沒電?教你如何檢查電池健康度:低於這數字就得換
臉書粉絲專頁,請按此

延伸閱讀
環保餐具、環保杯買不停、蔬食料理愈來愈貴?4種「綠色刺客」讓荷包破洞
7位單身婆婆,一起生活能有多精采?迎接1人份的幸福,預先規畫不怕老後孤單
ESG商品比較貴,你買得下去嗎?台灣青世代願埋單,投資績效落後也能忍受

「風傳媒集團」是一間從媒體、優質內容出發的網路科技公司。秉持「忠於真實,看見未來」的理念,由一群來自各個領域,對社會進步發展有熱情的人所組成。期望藉由先進的網路技術、社群的凝聚及擴散,讓多元的意見被包容接納,並開啟更多理性思辨與對話的空間,進而為社會帶來正面的影響。

《風傳媒》以宏觀的視野,掌握台灣、國際、兩岸、地方的政經脈動及生活態度,用真實與進步的價值觀,持續耕耘原生新聞、深度報導及多元觀點,為全球華人提供最優質的內容,帶來對生活的美好實踐。


  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章