進修充電

OpenAI執行長3日3換?微軟出手搶人賺到了?ChatGPT之父解僱風波大事紀

撰文者:網路溫度計 更新時間:2023-11-22 瀏覽數:1,595

圖片來源:達志影像
摘要
{DS}

去年11月開始,聊天生成預訓練轉換器ChatGPT在全球爆紅,不過,研發出ChatGPT的OpenAI執行長山姆・阿特曼(Sam Altman)卻在近日無預警遭到解僱,此消息讓外界相當震驚,同時帶動其他OpenAI高層出走,引起軒然大波。

風波起源:阿特曼無預警遭解僱

11月18日時,ChatGPT的母公司OpenAI在X(原Twitter)上發布貼文「OpenAI 宣布領導層人事異動」,表示執行長山姆・阿特曼遭董事會解除職位。4個小時後,另一位共同創辦人、OpenAI總裁的格雷格・布羅克曼(Greg Bockman)也在X上宣布與阿特曼同進退,「在得知今天的消息之後,我決定要離職。」


去年11月開始,Chat GPT在全球爆紅,研發出Chat GPT的OpenAI現任執行長的山姆・阿特曼(Sam Altman)卻在近日無預警遭到解僱,消息讓外界相當震驚,同時與帶動其他OpenAI高層出走,引起不少風波。

備忘錄中提及原因「無法溝通」

OpenAI營運長萊特卡普(Brad Lightcap)在寄給員工的備忘錄中提及解僱原因:「我們可以明確表示,董事會的決議無關瀆職行為或任何財務、業務、安全或防護/隱私相關作為。這是出於阿特曼和董事會之間無法溝通。」表示公司高層正在「全力解決此事,努力提出因應辦法和說明,讓一切回歸正軌。」

OpenAI說明,接下來將由技術長米拉・穆拉蒂(Mira Murati)擔任代理執行長,並開始尋找新任執行長。穆拉蒂現年35歲,在進入OpenAI之前,曾在Tesla 3年、擔任Model X的資深產品經理。2018年時加入OpenAI,去年5月升任技術長一職。

投資人施壓:希望阿特曼復職

事隔一日,有消息指出,OpenAI最大的「金主爸爸」微軟(Microsoft)帶頭、促使投資人施壓董事會,董事會反悔希望阿特曼復職,因為阿特曼在離職後就與主動離開公司的總裁布羅克曼(Greg Brockman)著手討論創辦新公司的事宜,引發投資人憂慮,擔心OpenAI可能會有人才大規模出走的狀況。

圖奇(Twitch)前執行長接任,阿特曼加入微軟

然而,OpenAI隨後卻選擇找來圖奇(Twitch)前執行長希爾(Emmett Shear)接掌公司,3天內更換了3位執行長。另外,微軟(Microsoft)行政總裁納德拉(Satya Nadella)也釋出重量級消息,宣布阿特曼和布羅克曼(Greg Brockman)已加入微軟,將帶領先進AI研究團隊,並會繼續與OpenAI維持合作關係。

員工聯署簽名信

外媒也報導,OpenAI共有770名員工,其中667人(86.6%)聯署簽名信,稱「無法為那些缺乏能力、判斷力、不關心我們使命和員工的人工作」,敦促董事會所有成員辭職,並讓阿特曼復職,否則將集體跳槽阿特曼在微軟的新AI子公司。簽名中也提及,微軟已承諾會提供所有OpenAI員工職位。

OpenAI討論聲量持續成長

從《KEYPO大數據關鍵引擎》輿情分析系統來看「OpenAI」近一週的聲量趨勢,總聲量為6,226筆,在11月18日時,OpenAI 宣布現任執行長的山姆・阿特曼(Sam Altman)遭解僱,消息讓外界相當震驚,同時帶動其他高層出走,引起不少風波與討論,單日聲量就累積1,386筆,討論熱度也持續上升。

圖片來源:《KEYPO大數據關鍵引擎》輿情分析系統

本文獲「網路溫度計」授權轉載,原文:懶人包/3天換3個執行長!後悔解雇ChatGPT之父 OpenAI陷空前危機?
臉書粉絲專頁,請按此

延伸閱讀
「奇美博物館」值得一逛嗎?PTT鄉民刷一排喊有料:堪稱台灣烏菲茲美術館
哈士奇「對折」塞進太空包!恐挨罰虐狗...飼主朋友長文喊冤:我們只負責拉拉鍊
不工作也能靠投資致富?沒有穩定收入免談!想無痛理財,3大關鍵不可少

《網路溫度計DailyView》大數據趨勢專家透過網路社群、新聞時事資料庫《KEYPO大數據關鍵引擎》輿情分析系統,每月處理逾千億的中文資料、網路語意,分析關鍵數據,發表最具公信力與參考價值的每日調查報導和口碑聲量排名,提供企業品牌、政治、科技生活、娛樂等產業洞察。我們致力於將複雜的大數據資訊轉化為易懂的洞察,讓你輕鬆掌握社會脈動與市場趨勢。


《房產溫度計》用數據陪你成家。


  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章