搶救爛理財

不工作也能靠投資致富?沒有穩定收入免談!想無痛理財,3大關鍵不可少

撰文者:小花平台- Bruce 更新時間:2023-11-16 瀏覽數:8,409

關鍵字:

定存 儲蓄險 理財 投資 儲蓄 財富

圖片來源:達志影像
摘要
{DS}

工作是創造收入的根本,想要累積財富,小花平台保險顧問指出,第1步是「找到一份好工作」,擁有固定薪水後,才能夠開始儲蓄、規畫並進行投資。

關鍵1》先存錢、再花錢

傳統理財觀念,是「收入-支出=儲蓄」,但如果你想要有錢,就必須反過來,也就是「收入-儲蓄=支出」。


先設定好每月要存入的金額,例如1萬元,當每個月薪水入帳後,扣除必要的花費(如房租、交通費、伙食費、水電瓦斯費和學費等)之後,立刻存1萬元進帳戶,剩下的錢才拿來做其他支出。

關鍵2》設定好目標,愈早開始愈早有錢

其實許多人都明白「理財愈早開始愈好」的道理,愈早累積人生的第1桶金,能夠靠投資致富,藉由複利讓財富翻倍的機率也就愈高。

但是,什麼時候該擁有第1桶金?要多久才能累積到第1桶金?以100萬元為例,如果每月存入1萬元,8年就有96萬元,如果以定存利率1.1%計算,8年就可以超過100萬元了。

不過以社會新鮮人平均薪資3萬元來看,25歲開始工作,就算每月存入1萬元,存到100萬元也要等到33歲;反過來看,如果要在30歲存到100萬元,就必須每月存入1萬6,300元,扣除必要費用後,可用薪水所剩無幾,這樣做的話,恐怕還沒存到錢就已經活不下去,不僅會充滿挫折感、懷疑人生,最後半途而廢。

關鍵3》小額累積第1桶金、養成儲蓄習慣是重點

建議年輕人,要存第1桶金不妨先從雙「30」做起,也就是在30歲之前累積30萬元,一旦完成這個目標,就會有成就感,進而作為繼續儲蓄的動力。

同樣以25歲為例,只要月存5,000元,30歲就可以達成這個目標;而有了30萬元之後,維持儲蓄理財習慣,並期許自己在35歲前,累積到人生中的第1個100萬元。

至於什麼工具可以協助存到「第1桶金」?小花平台保險顧問表示,存第1桶金主要是先考慮本金,而且務必養成強迫儲蓄的習慣。

1.儲蓄險

透過儲蓄險養成強迫儲蓄的習慣,每月存入5,000元,6年後也可累積將近40萬元,隨著薪資的成長,可以逐步新購保單增加月繳金額,財富累積的速度也愈來愈快。

2.基金或投資型保單

用定期定額方式投資,25歲開始每月存入5,000元,以年報酬率6%計算,35歲就可以擁有80萬元;如果報酬率不變,持續這樣的投資金額與方式,到了60歲時,本利和累積超過700萬元。

然而,如果到35歲、晚了10年才開始投資,每月就要付出雙倍的資金1萬元,這樣到60歲才能累積到700萬元左右,由此可見時間複利的威力。

3.零存整付

零存整付類似於定期定額的概念,就是每月固定存入一筆金額,約定存滿一定期間,到期後一次把本金與利息提領出來。假設你想在1年內存下12萬元,只要每個月存入1萬元即可達標。

4.零錢隨手塞撲滿

每天回到家,立刻把口袋裡、錢包中的大鈔、分散的小額鈔票、零錢分別放進不同的撲滿裡,1年多存下10萬元將不是問題。

最後,小花平台保險顧問也提醒,要有錢的基本就是「存錢」,而且沒有速成的方法,慢慢存、慢慢滾,先用穩當的方式累積到充足本金,再開始投資,這樣才有機會加速累積財富。

本文獲「小花平台」授權轉載,原文:新鮮人如何無痛存下第一桶金?
臉書粉絲專頁,請按此

延伸閱讀
工作穩定,卻總擔心自己存太少...先釐清4個觀念,「沒錢」有時也許只是想像
別讓孩子出社會還是理財小白!想擁有更多選擇權,馬哈建議父母這樣教理財
租屋、有房族都該知道的懶人存錢法!退休金怎麼存?看一次就懂的理財說明書

小花平台保險+,是以會員為核心所打造的保險資訊分享平台,提供量身、良心的專業保險/理財資訊,及多元的保險財經生活資訊,幫您了解保險的那一點點事情。

網站:https://www.sflowers.com.tw
臉書:https://www.facebook.com/myhappysflowers


  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章