ETF獲利術

加碼高息ETF,算是追高嗎?艾蜜莉公開策略:平衡持有數量,月月配息更穩定

撰文者:艾蜜莉 更新時間:2023-12-05 瀏覽數:3,671

關鍵字:

股利 ETF 高股息 選股 00713

圖片來源:達志影像

2023年11月16日,我再買進了一些元大台灣高息低波(00713),買進價格在48.x元左右,在平盤附近,因為我覺得現在持有的數量有點少,所以才會想要多買,補足一下數量。

這次ETF月月領息的組合,買到現在已經4個多月了,有大大最近才知道,除了元大高股息(0056)、國泰永續高股息(00878)以外,我還有買00713(一定是沒有認真在看我的文章齁),其實少這一檔的話,就沒辦法月月領息了。


然而,00713最近價格創高,有大大看到我買進以後(盤中我有在App先紀錄買進訊息),私訊問:「這樣會變成在追高嗎?」

其實我買ETF的策略沒有改變喔,一樣是每個月定期定額,只是因為00713買到的數量比較少,所以最近多買一些平衡並微調一下而已,因為沒有買很多,不會把平均成本墊高太多,經過我自己的衡量後,認為是沒問題的。

定期定額的策略還在執行,未來也會繼續買進,ETF下跌會買得便宜一點、上漲就會買得貴一點,所以買在什麼價格,其實我們沒有辦法決定,能決定的只有買進的數量。

00713選股邏輯佳,推升股價表現

為什麼00713叫做「高息低波」,但價格表現卻這麼強?

其實之前也提到過,觀察近2年的報酬率,事實上00713都是勝過大盤的。

因為00713的選股,除了有股價波動、股利、營運穩定等3個因素以外,也有用公司的獲利能力、股東權益報酬率(ROE)、營運現金流量等條件來篩選股票,選出來的每一檔都是具有基本面、穩健度也夠的股票,同時還避開了景氣循環股。

而2023年下半年,相較於其他高股息ETF,00713價格還能繼續創高,也是因為選股邏輯發揮效果,雖然6月時一次換了21檔成分股,但也把很多AI伺服器概念股等漲幅較大的強勢股都換掉了,尤其是持股最多的緯創(3231),甚至連虧損的新光金(2888)、沒有配息的開發金(2883)也都剔除了,換成基期低表現且穩健的電信股、民生消費股和食品股,讓選股邏輯恢復成「高息低波」的配置。

這個結果目前看下來是好的,既能維持高股利又有賺到價差,不過因為一次換這麼多股票,比較需要擔心的可能是內扣費用,這個我也會再持續觀察一下。

本文獲「艾蜜莉-自由之路」授權轉載,原文

延伸閱讀
每月定期定額3000元,真能財富自由?艾蜜莉分享實例:複利讓他年領18萬
ETF收益分配公告「全都露」!股利所得、收益平準金,這裡一次看清楚
想靠存股養大荷包,你選對標的了嗎?金控獲利大躍進,這檔營收年增2倍跳

1982年生,大學畢業後積極自學投資理財方法,2008年開始投入股市,用自創估價法,鎖定股價被低估、年年配發股息的穩健公司買進,將180萬元本金滾成600多萬元資產,著有《小資女艾蜜莉──我的資產翻倍存股筆記》、《艾蜜莉教你自動化存股──小資也能年賺15%》。

【Facebook】
艾蜜莉—自由之路
【個人網站】
艾蜜莉—自由之路 


  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章