股票投資術

每次都錯過飆股讓人好扼腕?華爾街專家分享7特徵,事先找到潛在暴漲股

撰文者:田英洙(전영수) 更新時間:2023-12-08 瀏覽數:2,666

關鍵字:

飆股 每股盈餘 強勢股

圖片來源:達志影像

選到能獲得高投資報酬股票的起點,得從仔細觀察過去取得最高投資報酬率的股票開始。透過了解這些股票具有什麼特點,就可以理解好股票在正式上漲之前會表現出什麼樣的股價趨勢。

美國華爾街專家威廉.歐尼爾(William O'Neil)藉由對1950年~2000年間獲得良好投資報酬率的600家公司,進行了徹底的分析,歐尼爾發現成功的股票通常有一個相對簡單的事實,並將其命名為「CANSLIM法則」,CANSLIM法則是指股價在出現飛躍性漲勢前的初期上升階段,會出現的7個主要特徵:


C(current quarterly earnings per share)》愈高愈好

CANSLIM的C指的是「最近一季的每股盈餘(EPS)」。EPS成長率愈高愈好,由於股價可能會在下一季度突然下跌,因此5%~10%的EPS成長率是不夠的。而且不僅應該要關注EPS成長率,還要關注營收成長率。企業可能會在幾個季度內誇大EPS成長率,像是透過節省費用的方式來做到這一點,若是EPS成長率想要持續下去,就需要提高營收。如果連續2個季度的EPS成長率下降,就是危險的徵兆。即便是最好的公司,也偶爾會放緩某一季度的EPS成長率,所以個人投資者最好透過圖表來查看其變化的趨勢。當然,也應該要觀察同一產業的其他股票,最好查看1~2家能吸引人的相似公司。

A(annual earnings increases)》尋找成長的鑰匙

CANSLIM的A指的是「年度盈餘成長」。年度EPS成長率愈高愈好,ROE最少也要達到17%,再加上最近3年的淨利增加趨勢也需穩定。從經驗來看,3年內年EPS成長率持續增長的股票不到整體的20%。僅這一個條件,就能剔除80%的糟糕股票。

年度淨利和季度淨利也一定要表現突出才行。如果是新上市的公司,就應該觀察其淨利潤在長期是否有大幅增長。相對來說本益比就不是那麼重要,根據我個人的調查結果來看,本益比和股價完全沒有關係,本益比不是原因,而是結果。

N(new products、new management、new highs)》適時買進

N是指「新產品、經營革新、股價創新高」。為了實現飛躍性的股價,需要新契機,像是銷售大好、創造超過之前EPS成長率的利潤的新產品或新服務。此外,也有可能是引進新思維的革新經營,或是產業條件的改變。

S(supply and demand)》股票發行量和高需求

S指的是「需求和供給」,供需法則比華爾街分析師所提出的投資意見更加重要。一般來說,股票發行數量少是好事,但缺點是流動性低,換言之就像是機會愈大,風險就愈大的概念。老練的投資者比起關注股票發行量會更加留意流動性。像是基金偏好大型股,就是因為其高流動性和財務結構相對會較好的緣故。

L(leader or laggard)》你的股票屬於哪一種

L是指「屬於強勢股還是落後補漲股」。人們往往只想買自己喜歡的股票,理由可能只是出於好感或令人放心罷了,但是僅憑個人喜好而購買的股票,不僅無法主導市場,反而被徹底冷落的情況更多。那麼為什麼不買強勢股呢?如果因為價格便宜而購買低價股,即使處於牛市中也不會上漲。應該要購買真正會上漲的股票。

I(institutions sponsorship)》跟隨領導者的腳步

I指的是「機構投資者的認同」。股價上漲需要很大的需求,大規模需求的源泉通常來自機構投資者(基金、年金、銀行等)。好的股票多數機構投資者都會持有。相反的,如果是機構投資者完全不持有的股票,該股票就很難獲得高於市場平均的報酬。

機構投資者最近幾個季度持有股票就是好的標的。機構投資人認同的股票隨時都可以拋售並退出,因此提供了持續的流動性。但是要注意機構投資者過度持有的股票,因為有可能會出現大量的
拋售,所以要特別小心。

M(market direction)》如何判斷市場走向

最後,M代表的是「市場的走向」。即使前6項都符合,但卻與市場整體走向背道而馳的話,股票就有可能下跌75%以上。判斷是牛市或熊市非常重要,特別是即使是強勢市場,也要知道是處於初期還是末期,了解階段更為重要。最佳對策是掌握綜合股價指數或產業平均指數等整個市場的動向,藉此來準確把握市場走向。

此外,歐尼爾也提醒:「與市場鬥爭不會有什麼收穫,身經百戰的投資者已透過經驗意識到這一點,與市場鬥爭後留下的只有非常昂貴的代價。」因此,投資應該要順應趨勢,也就是運用這7招能挖掘出暴漲股CANSLIM的模型,來增加你成功賺到大錢的可能性。

延伸閱讀
市場愈悲觀愈是進場好時機,知易行難?用約翰.坦伯頓的精神法則,找到物美價廉的股票
老是扼腕錯過暴漲股的上車機會?投資達人教你這樣做,找到下一檔飆股

聰明投資者的必讀書單:從《智慧型股票投資人》到《約翰柏格談投資》,一次汲取15本經典投資書精華
作者:田英洙(전영수)
譯者:張鑫莉
出版社:樂金文化
出版日期:2023/07/28

作者簡介_田英洙(전영수)
透析經典的韓國金融專家

漢陽大學大學院國際學研究科(日本學)特聘教授。2010年~2011年在日本慶應義塾大學任客座教授。他的專業是國際金融和日本經濟,興趣是研究人口變化、世代資源和福利制度。他在漢陽大學獲得國際(經濟學)博士學位,後來擔任研究教授。曾任《韓國經濟日報》記者,現為經濟金融評論家和專欄作家,活躍於新聞與金融財經節目中。

譯者簡介_張鑫莉
韓國國立首爾大學韓國歷史學系畢業,現為專職譯者。
譯作有《社畜的財務自由計畫2》《最強炒股者》《我只炒概念股》《外資這樣買半導體股》等。



  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章