進修充電

Fed說美國明年可能降息3次,台灣呢?央行:出現1件事,升息循環才算尾聲

撰文者:風傳媒 / 林彥呈 更新時間:2023-12-19 瀏覽數:6,513

關鍵字:

央行 升息 貨幣 降息 楊金龍

圖片來源:達志影像

中央銀行2023年12月14日最新決議為利率按兵不動,針對「美國聯準會(Fed)2024年可能至少降息3次,台灣是否跟進」的問題,央行總裁楊金龍表示,必須持續觀察國內通膨情勢與美國降息的速度,目前貨幣政策的基調仍是緊縮,2024年上半年沒有降息條件,但通膨率如果回落至2%以下,升息循環可以說是進入尾聲。

央行這次召開理監事聯席會議,下午4時過後不久就發布新聞資料並舉行會後記者會,比起以往提早一些,外界關心此次會議速戰速決,有沒有理事提出升息或降息的建議?


楊金龍表示,從理事們在會議上的發言來看,覺得「這次比較單純一點」,沒有額外討論升息或降息,大家立場很一致,所以會議時間比較短;但也有理事提醒,雖然利率維持不變,未來還是必須密切注意相關數據、審慎因應。

通膨降至2%以下,升息循環就算進入尾聲

「央行要更謙虛地面對市場。」楊金龍指出,全球經濟已經不像過去低利率、低成長、低通膨的3低環境,加上極端氣侯、地緣政治和供應鏈碎片化,這些因素都讓經濟結構出現改變。

談及貨幣政策考量因素,楊金龍說明,首先關注主要經濟體的動向,再看自己的情況,「不一定他們這樣,我們也要這樣,」因為美國的調整方式和台灣不同,「美國是一路升上去,或是一直調降,台灣則是漸進式調整。」

總而言之,台灣不能獨善其身地關起門來做決策,同時也要觀察美國降息的速度。但楊金龍也說,如果2024年消費者物價指數(CPI)的年增率降至2%以下,升息循環可以算是進入尾聲了。

記者提問:「如果剛好在(2%)附近呢?」

楊金龍回答:「那就要看它持續多久。」這次通膨的特殊性太複雜,國際貨幣基金組織(IMF)以往對於歐美國家的預測都很準確,但從疫情之後都是低估,再如,聯準會2023年11月初的決策會議還在討論升息空間,結果時隔1個多月的會議,就說2024年至少降息3次,可見變化速度之快。

根據央行預測,2024年第1季、第2季的通膨率都還維持在2%以上,楊金龍表示,以目前經濟情勢來看,通膨仍未顯著回落,經濟成長也還不錯,沒有降息的必要性,但若美國快速降息、影響資金流動,台灣就不得不考慮跟進。

另一方面,央行本次並未祭出新一波選擇性信用管制措施,卻也沒有鬆手。楊金龍強調,雖然國內房價稍微回降,但還是居高不下,整體市場還算健康,央行的信用管制措施暫時不會考慮退場,希望可讓房市逐步「軟著陸」。

本文獲「風傳媒」授權轉載,原文:央行理監事會速戰速決,楊金龍:明年上半年沒有降息條件,貨幣政策仍是「緊縮」
臉書粉絲專頁,請按此

延伸閱讀
2023年最終回!聯準會大舉高鴿暗示軟著陸有譜?升息循環告終,下一步是…
降息會讓金價暴漲嗎?最高漲幅曾破30%!回顧20年歷史紀錄看2024年怎麼走
工作好多,時間總是不夠用?管理大師杜拉克建議:別把時間花在無謂的瑣事

「風傳媒集團」是一間從媒體、優質內容出發的網路科技公司。秉持「忠於真實,看見未來」的理念,由一群來自各個領域,對社會進步發展有熱情的人所組成。期望藉由先進的網路技術、社群的凝聚及擴散,讓多元的意見被包容接納,並開啟更多理性思辨與對話的空間,進而為社會帶來正面的影響。

《風傳媒》以宏觀的視野,掌握台灣、國際、兩岸、地方的政經脈動及生活態度,用真實與進步的價值觀,持續耕耘原生新聞、深度報導及多元觀點,為全球華人提供最優質的內容,帶來對生活的美好實踐。


  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章