美食健康

3人罹災或因化學品洩漏住院也將列入!勞動部「職災地圖」你查過了嗎?

撰文者:中央社 更新時間:2024-01-05 瀏覽數:1,746

圖片來源:達志影像

勞動部設有職災地圖,讓民眾可查詢重大職業災害案件,但過去因僅有死亡案例才會公開遭外界質疑美化,勞動部職安署近日修正,讓3人以上罹災或因化學品洩漏住院案件也都要公布。

勞動部職安署依政府資訊公開規定設置重大職災公開網網站(職災地圖),網站會公布重大職業災害案件,讓民眾可透過網頁簡易查詢功能,直接輸入事業單位名稱或關鍵字,查看重大職災案件,瞭解相關事業單位職災資訊,藉以分析廠場安全管理成效,也讓全民一起監督、督促事業主重視職場作業安全。


不過,職災地圖日前遭立委質疑,認為僅有勞工死亡的案件才會公布在網站,有美化之嫌,勞動部職業安全衛生署職安署組長朱文勇告訴中央社記者,近日已經修改規定,再新增2種樣態必須公布在職災地圖上。

朱文勇表示,根據「勞動部公布重大職業災害案件作業要點」,過去需要公布的重大職業災害定義僅有死亡案件,這次修正後包含勞工死亡、發生罹災人數3人以上及化學物質洩漏並有1人以上罹災勞工須住院治療案件都會公布在職災地圖上。

朱文勇表示,法規修正後,未來符合這3種樣態的職災案件都會公布在職災地圖上,讓各界查詢。

希望透過更好的報導與文章品質,讓台灣社會向上提昇。

  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章