ETF獲利術

小孩子才選擇,多元投資全都要!達人郭莉芳3步驟挑ETF,簡單跟著大盤賺

撰文者:郭莉芳 更新時間:2024-01-08 瀏覽數:5,956

關鍵字:

台股 ETF 股息 績效 00927 0056.0050

圖片來源:達志影像
摘要
{DS}

2023年台股封關日收漲,大盤指數差一點突破1萬8,000點,最後以1萬8,930點作收,全年度表現位居亞洲第2,僅次於日本。

全年台股上漲3,793點,換算下來,平均每個股民帳上獲利近百萬元——看到這個數字,相信很多人都跟我一樣,直呼「甘安捏」?有嗎?有這麼多嗎?


這個數字是怎麼來的?其實這是用全台灣上市櫃企業市值因股價增加了12兆5,700億元,再除以台股總開戶數約1,251萬人,所得出來的平均數字。

不過,對多數散戶來說,可能有不少人直呼:「哪有這麼多?」

投資一籃子股票,具有2大好處

曾經,我也是奈米散戶,也曾落入追高殺低的困窘,明明別人買就賺、怎麼我進場就套?後來因為實在太忙碌,再加上國內ETF標的很多元,我開始把台股的投資部位分散到台股ETF上,這樣做至少有2個好處:

好處1》分散風險

ETF是投資一籃子股票,比起投資單一個股,風險當然低很多。

好處2》股價通常比個股低

例如護國神山台積電(2330)在股價500元以下時,我可以認真買零股,但當股價一直往上,我就覺得改半導體相關ETF比較買得下手,純粹是一種「比較便宜」的划算心態——我想,從ETF交易量來看,應該不是只有我這樣想吧?

2024年開春,證交所就喜孜孜地公布2023年台股亮點,其中亮點之一就是開戶年齡層下降,20歲~30歲的人有超過5成已開戶成為台股資金生力軍;年輕族群投入股市,也同步帶動了零股、定期定額與ETF的成交量創新高,應該有不少人跟我一樣,選擇透過台股ETF來參與台灣企業成長的賺錢契機。

再從2023年台股ETF績效排行前10大的表現來看,的確也沒讓股民失望。這10檔表現最好的ETF,有2檔是中小型ETF、3檔半導體ETF、5檔高股息ETF,你畫到重點了嗎?——中小型、半導體、高股息,2024年如果想要掌握賺錢機會,或許可以考慮這幾個關鍵字,但也要留意,過去績效不代表未來績效。

資金有限,想布局不同面向ETF怎麼辦?

不過,對於資金有限的人來說,銀彈有限不能買太多檔;抑或是,對於2024年能不能再複製2023年賺錢關鍵字抱持疑惑態度的人,不妨可以思考一下:能不能有魚與熊掌兼得的做法?例如兼顧半導體+高股息的標的?

以群益半導體收益(00927)為例,最近還滿具有話題性的ETF,因為它是目前唯一搭上半導體和高股息二合一題材的ETF,雖然成立不到1年,但自成立以來,績效都超越大盤,再加上2023年第4季起半導體業股價急拉,也帶動了00927與大盤的績效差距愈拉愈大。

圖片來源:郭莉芳理財講堂

除此之外,它的填息速度也很驚人,第1次填息花了59天,第2次填息只花了2天,這或許跟半導體類股是近期外資回頭最愛的產業有關。

根據統計,半導體產業榮登外資回頭的產業最愛(2023年11月以來外資買超金額為1,917億元),領先各產業、買超占比58%,第2名的金融保險業占比才13%。

00927不只有投資半導體的產業潛力,也吃到股利政策對股民友善的大餅,一魚兩吃;更讓人驚喜的是,00927最新公告,這次會配息0.36元,換算配息率竟然有8.4%,還超越了近期很夯的復華台灣科技優息(00929)與高股息ETF始祖元大高股息(0056)、國泰永續高股息(00878)。

圖片來源:郭莉芳理財講堂

這樣一看,超適合預算不多、無法分散投資多檔ETF的小資族,更適合像我這種這個(產業潛力)也想要、那個(股利收益)也想要的投資人,提供給大家參考一下囉!

年終獎金快發了,你有什麼計畫呢?辛苦了1年,別忘了要犒賞自己跟家人,更不要忘了用具有增值潛力的ETF幫自己存未來,把年終獎金至少存下一半來投資,未來每季領股利,等於是用年終獎金投資未來,讓每一季多一筆加菜金,也等於幫自己荷包加薪。新的一年,祝福大家,投資都順順利利發財。

ETF如何選擇?3步驟篩選更安心

不過,還是要提醒大家,不管投資哪一種ETF,最好參考以下幾個步驟,而不是聽別人講哪一檔好就買哪一檔(除非錢真的很多)。

步驟1》檢視成分股:ETF成分股裡最好有你覺得不錯、本來就想投資的公司。

步驟2》檢視前5大持股與比率:可以進一步知道這檔標的的選股邏輯。

步驟3》考慮波動度與風險:如果是產業型ETF,波動度比較大,先確定該產業目前處在復甦或是景氣上揚軌道;除非是新發行的ETF,否則不妨參考該檔ETF的歷史價格區間,看看現階段的價格是否離歷史高點尚有一段距離,代表未來還有可期空間。

本文獲「郭莉芳理財講堂」授權轉載,原文

延伸閱讀
2024年00878、0056、00929...等高股息ETF爭高下,2張表找出誰最具冠軍相
銀彈有限,高股息ETF怎麼布局?達人郭莉芳回測:定期定額這天買進報酬最好
台灣也快要有主動型ETF了!主動型ETF是什麼?跟被動型ETF差在哪?

News 98「世界一把抓」、《峰哥芳姐的哇酷哇酷》節目主持人
暢銷書《 終結零存款:上班族這樣存,不靠老闆照樣年年加薪》作者

為自己加值、為荷包加薪!
理財規畫、職場、投資、外匯、基金、保險、房產等全方位見解盡在郭莉芳理財講堂


  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章