搶救爛理財

2023年CPI漲幅2.5%,雖趨緩但仍難熬!民生物資漲最凶,吃飯也要精打細算

撰文者:風傳媒 / 林彥呈 更新時間:2024-01-15 瀏覽數:2,262

關鍵字:

CPI 消費 物價指數 主計總處

圖片來源:達志影像

主計總處2024年1月5日公布2023年12月消費者物價指數(CPI)年增2.71%,全年平均上漲2.5%,雖然比起2022年的2.95%趨緩,但仍創近15年來次高紀錄,而且超越主計總處去年11月預測的2.46%;尤其對於低所得、高齡家庭而言,處境更為艱辛,全年CPI漲幅分別為2.64%、2.8%,高於全體平均。

根據統計,2023年12月CPI年增2.71%,主要是因為水果、肉類和外食費等食物價格上漲,加上娛樂服務、房租、油料費、個人隨身用品、個人照顧服務費和醫療費用調漲所致;但蔬菜、通訊設備和家庭耐久設備等價格下跌,抵銷部分漲幅,扣除蔬菜、水果和能源後的核心CPI上漲2.43%。


資料來源:主計總處 圖片來源:風傳媒

若以2023年全年來看,平均CPI年增2.5%,其中商品類漲2.11%、服務類漲2.87%,核心CPI漲幅則為2.58%。

觀察各項CPI,外食費年增4.28%,包括雞蛋、豬肉、鮮奶、衛生紙等17項重要民生物資上漲4.8%,同樣也是15年次高紀錄,房租上漲2.16%,並未明顯回落。

食物類漲太凶,低所得、高齡家庭感受最深

觀察所得層級別消費者物價指數,2023年低所得家庭CPI年增2.64%,對於通膨壓力的感受較深;中所得家庭上漲2.49%,高所得家庭則漲2.44%。

主計總處解釋,低所得家庭CPI漲幅大於中所得、高所得家庭,主要是因為漲幅較大的食物類支出占比(權數)較高所致。

另外,主計總處根據2023年8月國民所得統計評審會決議,從2024年起按年公布高齡家庭CPI。最新出爐的統計顯示,2023年高齡家庭CPI年增2.8%,比起全體家庭略高0.3個百分點,主因也是漲幅較大的食物類,以及看護等個人照顧服務支出占比較高。

資料來源:主計總處 圖片來源:風傳媒

主計總處說明,我國高齡人口比重日益提升,加上高齡家庭消費結構與全體家庭未盡相同,各界對於高齡家庭所面對的消費物價變化多所關注,經參考主要國家近年編算高齡或退休家庭CPI的實務經驗,將我國高齡家庭界定為「戶內人口皆為65歲以上家庭」,按其消費支出情形計算高齡家庭CPI權數結構。

本文獲「風傳媒」授權轉載,原文:物價連年高漲!2023年CPI漲幅2.5%創近15年來次高,低所得、高齡家庭更有感
臉書粉絲專頁,請按此

延伸閱讀
大選激戰,勝選概念股出列!Fed有望降息循環,盤面主流將由這些族群接棒
單親媽媽養6歲兒,靠拚勁存下2間房!撐過艱苦生活,開始嘗到理財的甜美果實
該先買房還是投資?過來人:租屋沒有不好,但從房東考量讓我窺見殘酷現實

「風傳媒集團」是一間從媒體、優質內容出發的網路科技公司。秉持「忠於真實,看見未來」的理念,由一群來自各個領域,對社會進步發展有熱情的人所組成。期望藉由先進的網路技術、社群的凝聚及擴散,讓多元的意見被包容接納,並開啟更多理性思辨與對話的空間,進而為社會帶來正面的影響。

《風傳媒》以宏觀的視野,掌握台灣、國際、兩岸、地方的政經脈動及生活態度,用真實與進步的價值觀,持續耕耘原生新聞、深度報導及多元觀點,為全球華人提供最優質的內容,帶來對生活的美好實踐。


  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章