達人開講

績優股價格下跌,不憂反喜?艾蜜莉勸投資新手:別急著賺大錢,累積資產為上

撰文者:艾蜜莉 更新時間:2024-01-23 瀏覽數:3,430

關鍵字:

台股 存股 投資 鴻海 績優股

圖片來源:達志影像

鴻海(2317)公布營收,2023年12月營收4,601億元、年衰退26.89%,全年營收則是6兆1,500億元、年衰退6.98%,創下歷年同期次高。雖然該公司2項營收數據都是衰退,不過成績都優於市場預估。

2023年10月底,鴻海出現94多元的低價,我用「小資翻倍存股術」往下買了2批,成本算是不錯,可惜沒有繼續下跌,讓我能夠如願買到久違的8字頭;但使用小資翻倍存股術,在鴻海這檔股票上還能小賺一些,成績算是滿意的。


不知道大大們是否記得我那位熱中於買鴻海、而且也買了很久的好朋友,她對我買鴻海賺的這些錢根本不以為意,她說:「我覺得還是我的成本漂亮多了!」畢竟她從好幾年前就買了台積電(2330)、鴻海等大型績優股,而且每年都固定且有紀律地把薪水和獎金持續投入。

當然,那時候誰都不知道台股會漲那麼高,所以現在回過頭來看,成本和時間變成她的一大優勢。過去她只是領月薪的小資族,但如今打開對帳單,可以看到滿滿的未實現損益和成本很低的龍頭股,是個外表小資族,實際上荷包已經賺飽飽且財務自由的隱形小富豪。

很多大大從2023年開始投資,2023年開戶人數新增97萬8,000戶,尤其20歲~29歲占比最高、占4成以上,而且19歲以下首次開戶占比已經成長到21.07%。雖然剛開始投資就遇到漲很高的股市,不容易買到便宜或好價格的績優龍頭股,但這時候開始投資,我覺得說不定是好事喔!

現在聽到新手大大想要買便宜價,跟以前相比,想追高、追熱度題材的人少了很多,或許真正體驗過「想買股票卻一直買不到便宜價」的經歷後,以後股市真的下跌時,自己也才真的買得下手,布局滿手便宜股和績優股(但那時候氣氛一定是恐慌的)。

股市永遠都在,年輕人的未來還很長,一定能夠遇到好的機遇,因此不用擔心,現階段可以做的事情,除了充實知識、多累積觀察名單以外,也可以先好好妥善應用小資翻倍存股術,練習在股市高點找到安全買股的時機,逐步累積資產。

本文獲「艾蜜莉-自由之路」授權轉載,原文

延伸閱讀
存股能放著不管嗎?想賺更多這樣做,孫慶龍「存股口訣357」兼顧價差、股利
市場空轉多,把握時機搶進便宜好貨!現金殖利率衝破7%,4檔鑲金銅板股登場
帳面獲利50%,該跟持股說再見嗎?艾蜜莉建議賣出前,先考量2關鍵

1982年生,大學畢業後積極自學投資理財方法,2008年開始投入股市,用自創估價法,鎖定股價被低估、年年配發股息的穩健公司買進,將180萬元本金滾成600多萬元資產,著有《小資女艾蜜莉──我的資產翻倍存股筆記》、《艾蜜莉教你自動化存股──小資也能年賺15%》。

【Facebook】
艾蜜莉—自由之路
【個人網站】
艾蜜莉—自由之路 


  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章