達人開講

帳面獲利50%,該跟持股說再見嗎?艾蜜莉建議賣出前,先考量2關鍵

撰文者:艾蜜莉 更新時間:2024-01-09 瀏覽數:4,565

關鍵字:

存股 股價 獲利 投資 仁寶 價差

圖片來源:達志影像

「仁寶(2324)股價上40元,老總可以退休了!」這是2023年12月27日股市收盤後,某位大大傳給我的私訊,我便去看了一下,當天仁寶上漲快要3%,收在40.2元。

之前仁寶的總經理確實在6月的股東會說過,股價不到40元不退休,沒想到短短半年就漲到「退休價」,會不會後續看到很多公司都出來喊呀?(開玩笑的)


這位私訊我的大大,長期存了仁寶將近10年,其帳面獲利已經超過50%,當天看到「退休價」,他很猶豫是不是要獲利出清,讓陪伴他多年的仁寶跟著一起退休。

真的得說,帳面獲利50%很不錯,如果要衡量是不是該賣出,我覺得可以先從自己的年齡或是資產狀況的方向來思考。

他的成本非常低,慢慢往上賣的話,雖然很快就賺到50%以上的資本利得,但以後想再買回來,可能就不容易再買到那麼漂亮的價格,而且會失去1條被動現金流。

對年輕人來說,資產的成長相對重要,年紀還輕、距離退休長,具有時間優勢,未來複利滾雪球的坡道也還長,再加上有工作收入,因此可以不用擔心生活費,這樣一來,就可以傾向慢慢往上賣出,賺取資本利得,之後把這筆資金繼續投入其他商品,資產的成長曲線可能會更漂亮。

但如果是臨近退休或是已經退休的人,真的還是想賣掉的話,或許可以不要全部賣,也就是部分出清、部分留著,讓自己仍有被動收入維持生活費也很好。

事實上,這類問題沒有正確答案,大部分的人帳面獲利愈高,得失心可能也愈重,而最害怕的,就是賣出持股後,股價又繼續飆漲,對吧?所以才會一直面臨要賣或不賣的猶豫期。

但這個範疇就偏向主觀預測了,投資要做得長久,還是要設定對自己而言合理的停利,然後回頭根據上述提到的方向來評估自身狀況,做出可以維持心情穩定的選擇才是真的。

本文獲「艾蜜莉-自由之路」授權轉載,原文

延伸閱讀
存股價格創新高,要賣嗎?艾蜜莉建議先看1件事,避免投資出現斷層
看網路分析賣股後又漲,賺40%仍不開心?盈虧終究自負,艾蜜莉建議別設錨點
搞不清楚何時加碼,何時該跑?孫慶龍傳授存股口訣357,富貴也能穩中求

1982年生,大學畢業後積極自學投資理財方法,2008年開始投入股市,用自創估價法,鎖定股價被低估、年年配發股息的穩健公司買進,將180萬元本金滾成600多萬元資產,著有《小資女艾蜜莉──我的資產翻倍存股筆記》、《艾蜜莉教你自動化存股──小資也能年賺15%》。

【Facebook】
艾蜜莉—自由之路
【個人網站】
艾蜜莉—自由之路 


  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章