搶救爛理財

「氣候變遷」衝擊比想像中更嚴峻?調查:逾4成民眾高估台灣再生能源供電量

撰文者:中央社 更新時間:2024-01-23 瀏覽數:4,365

圖片來源:達志影像

媽媽氣候行動聯盟最新民調顯示,近8成民眾擔心氣候變遷帶來影響,雖仍逾半數不知道淨零政策,但認為提升再生能源發展與利用率、推動低碳生活因應最有效,建議政府採納推動。

媽盟委託大數據股份有限公司在2023年底、2024年初進行台灣地區「氣候變遷與永續生活調查暨網路輿情分析」,並根據民意調查與輿情彙整呼籲,政府應在政策上更大力推展再生能源發展,加強宣導或提供誘因讓民眾從生活態度及方式改變,一起促進淨零綠生活達成。


調查結果顯示,超過7成受訪者認為氣候變遷已經影響日常生活,且近8成擔心氣候變遷可能帶來影響;同時有5成3認為企業、政府、個人都應為減少溫室氣體排放負責。

但是調查發現,政府宣布2050淨零路徑及政策已有2年,仍有超過5成的民眾不知道台灣有淨零政策,並有過半數認為台灣再生能源發展速度慢,逾4成民眾高估台灣再生能源供電量。

對於如何有效因應氣候變遷的永續行動,除有43.8%受訪者認為個人交通面減緩氣候變遷最有效,也認同應推行永續行動,多從飲食及旅居面著手;推動低碳生活,包含減少一次性浪費與促進資源回收,以及提升太陽能、風能等再生能源的發展和利用率,是民眾認為最有效減緩氣候變遷的政策。

媽萌並發現民意調查與網路輿情產生呼應,包含網友最擔心空氣品質,其次是極端天氣,認為政府應藉政策推動永續行動,企業應藉永續商品呼應永續行動。

2023年淨零聲量較2022年衰退9.1%;不過,2023年永續旅居聲量較2022年成長34.7%;2023年永續飲食聲量也較2022年成長3.4%。

過度包裝及環保材質議題方面,67.5%受訪者關心年節禮盒是否是環保材質包裝,71.3%關心年節自用商品是否為環保材質包裝;73.5%認為禮盒過度包裝會降低購買意願,76.6%認為自用年貨過度包裝會降低購買意願。

希望透過更好的報導與文章品質,讓台灣社會向上提昇。

  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章