進修充電

矽谷科技重鎮地位搖搖欲墜?各城市1原因搶人才,傳產業發達城市最受歡迎

撰文者:風傳媒 / 金牛幫幫忙 更新時間:2024-01-24 瀏覽數:1,191

關鍵字:

職場 科技 Google 蘋果 矽谷 創新

圖片來源:達志影像
摘要
{DS}

數十年來,矽谷一直是科技巨頭雲集的重鎮,蘋果、Google、Meta等重量級企業總部都位於此地,這裡也吸引全世界科技人才爭相前來、爭取工作機會與高昂報酬。

然而《華爾街日報》指出,矽谷近年頻頻流失科技從業人員,過去2年至少已有將近1,400位相關人才離開;而且不只發生在矽谷,連洛杉磯、波士頓、紐約、華盛頓等美國傳統大城市的科技人才比率也在下降。


與此同時,丹佛、鹽湖城、邁阿密與納許維爾等中部城市的科技人才數量卻大幅增加,德州情況尤其顯著,如奧斯汀、休士頓與達拉斯。從數據上看,過去2年內工作地點設在達拉斯-沃斯堡都會區的科技職位增加達3萬個。

由此可見,美國傳統科技中心人才正在明顯轉移,為何發生這個狀況?

其他產業加碼開出職缺,吸引矽谷人才外移

其實,科技人才外移這個趨勢早在新冠疫情前就已經存在,疫情爆發後,遠端工作與混合工作模式更讓人口流動加速。

比較直觀的原因是,與矽谷等科技中心相比,邁阿密、休士頓等城市的生活成本明顯較低,其中有些城市兼具豐富學術資源,例如德州大學位在奧斯汀,為科技業提供源源不絕的年輕理工人才,讓奧斯汀開始獲得「矽丘」的別名;另外,德州還有低稅率優勢,已經吸引馬斯克將特斯拉總部遷至此地,並且興建電動車超級工廠。

但更深層的原因在於產業變革。過去,僅科技業對科技人才有明確需求,現在為了因應數位轉型,其他產業對科技人才的需求也在增加,愈來愈多科技工作者轉戰非科技業。

根據商用不動產公司CBRE數據,在美國與加拿大,多達60%科技工作者在醫療業、能源業、教育業等傳統產業上班,這股產業需求正是其他綜合型城市吸引科技人才的重要發展契機。

而隨著科技產業成熟,科技業在美國遍地開花,每個城市都在發展自己的科技生態圈,鼓勵新創公司落腳、也讓投資人更加在地化;當這個生態圈擴大,人才就會聞風而至,效益也會外溢到當地其他業者,形成正向循環。

也就是說,科技生態系逐漸在地生根,非科技業對科技人才的需求也增加,代表科技人才不需要將矽谷求職當成唯一選擇,在家鄉附近找到科技相關工作,機會說不定更大。

過往企業需要創新力,現在要懂得應用技術者

以美國的電商物流新創Cart.com為例,該公司創立於休士頓,2021年將總部遷到奧斯汀,但又在2023年底將總部搬回休士頓,2次搬遷都是為了招攬軟體人才;但Cart.com不只是電商公司,也是物流公司,後來管理高層發現,當公司快速成長時,就需要更多元的人才,而不只是軟體工程師。

Cart.com共同創辦人Remington Tonar表示,如果要招募前端軟體工程師,為公司開發美觀又好用的軟體與使用者介面,去舊金山或奧斯汀都是不錯的選擇;但如果要找能夠整合數位與實體系統的人才,休士頓可能更合適,因為休士頓的傳統產業較發達,物流業人才為數不少。

也就是說,傳統產業較發達的城市,所能提供的人才光譜更完整,也有機會吸引業者遷入,帶動產業發展,進而吸引更多人才移入。

總結來說,雖然部分人才需求仍會聚集在美國特定城市,例如AI公司主要還是聚集在矽谷、舊金山一帶,但科技職務的本質正在改變,從過往需要有創新力的工作者,轉向需要懂得應用技術的人才。這項轉變促成其他城市發展,也讓傳統被視為科技中心都市出現人才外流。

另外,雖然矽谷模式的孵化器仍是科技創新創業的重要推力,但當地現有公司對科技的高度依賴,才是吸引科技人才移入的主要動力。

而且,這個趨勢可能會不斷持續下去,因為科技人才與資本終將跟著需求移動,當更多科技勞動力搬往綜合型城市,這些城市的吸引力也會更強。當然,根據CBRE數據,矽谷、舊金山科技人才占總就業人數的11.6%,而其他城市平均值只有5.6%,矽谷、舊金山無疑仍是匯集全美國科技人才最多的城市,奧斯汀尚排在前5名之外,可見矽谷還是全美國、甚至整個北美洲的科技中心。

只不過,近年的科技人才外流趨勢,給其他城市帶來發展契機,也讓美國科技圈出現新的可能性。

本文獲「風傳媒」授權轉載,原文:矽谷科技人才外流中!生活成本並非關鍵,產業變革才是核心:外地在拉攏一種人才
臉書粉絲專頁,請按此

延伸閱讀
中國掌握1戰略資產6成命脈!降低供應鏈風險,紐西蘭從木屑中找到替代方案
資策會揭CES 5大趨勢觀察:電動車引入生成式AI應用再進化
未來2年將有1億用戶使用AI PC,人工智能商機如何讓「一般人」買單?

「風傳媒集團」是一間從媒體、優質內容出發的網路科技公司。秉持「忠於真實,看見未來」的理念,由一群來自各個領域,對社會進步發展有熱情的人所組成。期望藉由先進的網路技術、社群的凝聚及擴散,讓多元的意見被包容接納,並開啟更多理性思辨與對話的空間,進而為社會帶來正面的影響。

《風傳媒》以宏觀的視野,掌握台灣、國際、兩岸、地方的政經脈動及生活態度,用真實與進步的價值觀,持續耕耘原生新聞、深度報導及多元觀點,為全球華人提供最優質的內容,帶來對生活的美好實踐。


  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章