達人開講

Fed 3月降息難度高?就業數據超預期,聯準會卻態度曖昧...美元跌勢反轉啟動

撰文者:IG/Hebe Chen 更新時間:2023-01-24 瀏覽數:9,738

關鍵字:

通膨 美國聯準會 FOMC Fed 降息 IG

圖片來源:達志影像
摘要
{DS}

美國聯準會將在3月開啟降息大門的希望,可以說是支撐股市在2023年底高歌猛進的最大動力,但隨著新1年的開啟,這個希望似乎在慢慢走向破滅。

美國聯準會又要轉鷹?

美國聯準會重要官員Chris Waller在1月17日的公開講話中表示:「儘管美國聯準會有充分的信心在2024年內降息並且保持通膨繼續下行的趨勢,但這個過程應該是謹慎進行的。」


Chris強調:「在當前經濟和就業市場仍然強勁的前提下,通貨膨脹率似乎也正在向著2%的目標前進,我看不到需要和歷史上需要快速降息的理由。」

美國聯準會官員提到的經濟環境的「強勁」包括了本月剛剛公布的,超出預期的就業數據。12月美國新增21萬6,000個就業數並且通貨膨脹率也出現了反彈的跡象,達到3.4%,超出市場預期。

美國聯準會官員最新的這一評論直接給「3月降息」的說法潑了一盆冷水,目前市場上對於3月降息的預期從1月12日的76%直跌至63%。

3月降息預期機率下跌

圖片來源:IG

事實上美國聯準會官員並非第1個這樣表示的。

儘管歐洲經濟目前比美國還要更接近衰退邊緣,歐洲央行在這個說法上的態度顯然更加強硬:歐洲央行的重要官員Robert Holzmann 1月15日在達沃斯論壇的採訪中表示:「期望2024年降息可能有些過於樂觀。」目前市場預期歐洲央行將在4月~6月開始降息,全年降息150個基點。

美元走勢

美國聯準會對於啟動降息的猶豫態度持續推動美元的反彈。從日線圖上來看,美元已經來到4週高位並再次突破103元的位置。

中長期走勢來看,美元從11月啟動的下行趨勢已經明顯出現反轉,具體表現在美元於1月15日開始突破這條趨勢線並進而有效突破了101.7元~102.1元這個區間。

短期來看,美元指數目前處於20日均線和50日均線的上方表明中短期趨勢的向上偏好,並且50日均線所在的102.4元附近將成為重要支撐。而壓力線落在103.3元~103.6元附近,尤其留意到RSI正在接近超買區間,不能排除美元在接近103元上方之後出現短期回調的可能性。

美元指數近期走勢

圖片來源:IG

本文獲「IG」授權轉載,原文:美聯儲三月降息希望幾近破滅?美元強勢回歸
臉書粉絲專頁,請按此

延伸閱讀
2024年的第1顆定時炸彈倒數計時!紅海危機會是以巴戰爭「第二戰場」嗎?
影片》逆全球化來了!會如何影響美元利率走勢?2024年,柏瑞投信基金經理人馬治雲對全球經濟展望如何?
聯準會2024年降息風聲不斷,其實不是好消息?業界人士潑冷水:並非利多

IG International Ltd是IG集團控股有限公司(IG Group Holdings Plc)的一部分,IG集團是全球第一的差價合約交易平台。
榮獲ADVFN國際金融大獎2020「最佳金融應用程式」和「最佳多平台券商」。


  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章