熱門股點評

傳聞拿下AI Pin訂單,快押寶?艾蜜莉:未證實消息別當利多,買進要看基本面

撰文者:艾蜜莉 更新時間:2024-01-26 瀏覽數:10,390

關鍵字:

存股 投資 和碩 AI 伺服器 科技股

圖片來源:達志影像

2024年1月24日,和碩(4938)較前一交易日大漲逾3%,會是因為當天消息,傳出3月即將開賣的AI Pin是由和碩拿下訂單的關係嗎?

其實和碩本身還沒有證實這件事情,不過的確有透露,今年從下半年開始會有許多新產品上市,且在伺服器、車用電子、AI PC以及通訊產品等,各自都有不錯的發展,像伺服器確定在年中左右會有中大型CSP的AI伺服器出貨、電動車也能達到雙位數成長。


而該公司執行長認為,今年是AI PC元年,雖然要等2025年才比較看得到實際應用,但和碩現階段有客戶持續合作,不管對公司還是產業來說都有正面發展。

所以,要是AI Pin這項訊息屬實的話,原先公司認為今年可能會比較辛苦的網通產品也有了亮點,只是,這畢竟屬於還沒證實的消息,我們先把這件事放在心裡,一邊觀察就好,不能把它當作壓箱寶,就因此先買進股票來卡位或押寶,因為這樣就有點是主觀預測+投機了。

可能有大大不清楚AI Pin這個商品,它是被業界譽為「iPhone之後的下一個革命性產品」,看到這樣的頭銜,就知道AI Pin非常厲害了!

具體來說,AI Pin是迷你的四方型裝置,最大特色是沒有螢幕,而是夾在身上使用語音或是直接投影在掌心操作,並提供手機應有的功能,像是上網、導航、搜尋、翻譯、語音通話等,要做出這些功能,勢必是軟硬體廠商多年技術的整合。

等今年3月開賣以後再來看看使用狀況,沒什麼災情的話,我或許會考慮買一個來試試看;但也有聽到另一派是,買手機就是要玩遊戲,AI Pin沒有螢幕沒辦法玩,這個部分可能就見仁見智了。

回到和碩,有大大提到,覺得相較於其他跟AI沾上邊的代工廠,和碩股價動得非常慢,不過我覺得股價波動這一點,個人還可以接受,雖然其股價沒有其他AI股般瘋狂飆漲,但這也代表它並沒有脫離自身的基本面,長期估價來看,股價是代工廠中相對便宜的。

而現在和碩股價已經接近股價光譜的便宜區間,最新殖利率和平均近10年殖利率也都有4%以上,如果這陣子股價還沒漲上去,甚至有跌回便宜區間的話,我再來考慮要不要使用小資翻倍存股術來買一些。

圖片來源:艾蜜莉

本文獲「艾蜜莉-自由之路」授權轉載,原文

延伸閱讀
績優股價格下跌,不憂反喜?艾蜜莉勸投資新手:別急著賺大錢,累積資產為上
堅信過去經驗卻慘賠,投資最大心魔你克服了嗎?3作法有效擺脫「賭徒謬誤」
存股能放著不管嗎?想賺更多這樣做,孫慶龍「存股口訣357」兼顧價差、股利

1982年生,大學畢業後積極自學投資理財方法,2008年開始投入股市,用自創估價法,鎖定股價被低估、年年配發股息的穩健公司買進,將180萬元本金滾成600多萬元資產,著有《小資女艾蜜莉──我的資產翻倍存股筆記》、《艾蜜莉教你自動化存股──小資也能年賺15%》。

【Facebook】
艾蜜莉—自由之路
【個人網站】
艾蜜莉—自由之路 


  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章