ETF獲利術

誰說成年不能領紅包?外資看好半導體,善用1檔ETF幫自己農曆年攢紅包

撰文者:郭莉芳 更新時間:2024-01-29 瀏覽數:5,844

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚:

關鍵字:

台積電 ETF 外資 配息 AI 科技股 00927

圖片來源:達志影像

再過不到1個月就要過年,你準備好紅包了嗎?

身為父母或是為人子女,不管是包給下一代或上一代的紅包,總是不可少的年節禮,難怪有些人愈來愈不喜歡過年,因為有時候年終獎金還不夠應付採買年菜、添購新品、包各種大大小小紅包的開銷呢!


那麼,除了公司給你的年終獎金,誰來包給你紅包呢?不如幫自己提早規畫一下。

我查了一下,光是2024年1月,國內就有13檔ETF陸續除息,這個月除息,下個月就可以領到配息,等於是自己幫自己攢紅包。

但在這麼多檔ETF裡,該怎麼挑?該看配息率高低?又該掌握哪些重點呢?不如從2023年悶了許久的半導體產業去找契機。

2023年11月,半導體產業陸續傳出好消息,除了庫存問題終於在第3季落底,第4季在傳統消費電子旺季帶動下,半導體訂單動能轉強;而外資也從2023年11月起大買台股,截至2023年底,約有6成資金都集中在半導體產業,尤其集中在台積電(2330)、聯發科(2454)、日月光投控(3711)這3家公司,也帶動了半導體指數帶頭領漲。

不過,半導體產業在2024年能持續揚眉吐氣嗎?根據研究機構Gartner預估,2024年半導體產值年成長率(YOY)將回升16.8%;在晶圓代工方面,IEK也預估2024年全球晶圓代工規模將成長16% YOY。

另一個很夯的題材就是AI,隨著AI題材續熱,由AI晶片帶動的半導體高階技術也跟著蓬勃發展。

這些投資魅力顯示,無怪乎半導體產業向來是外資的心頭好。根據證交所統計資料,在台股眾多產業中,半導體產業往往是外資最愛,占比高達44%,位居第1。

半導體產業瞬息萬變,散戶投資ETF風險較小

目前台灣有好幾檔半導體相關ETF,我注意到2023年12月公布預計配息0.36元的群益半導體收益(00927),很可能是因為配息率來到新高(8.55%),傲視同期要派發配息的其他ETF,因此吸引了投資人的目光。

00927的資金規模,自2024年以來,截至1月16日,短短不到15個交易日已成長了96%,平均日交易量超過5,000張,流通性也很高。

以00927在1月15日收盤價17.2元來看,當日買進5張花8萬6,000元(不含證券手續費0.1425%),就可以在2月過完農曆年後領到1,800元的配息,等於是自己幫自己攢一個開工紅包;若以長期布局角度來看,除息後的價格更甜,可以展望期待2024年的半導體行情。

此外,這檔ETF也訴求精準選股,挑出半導體產業中配息能力與獲利成長俱佳的股票來作為成分股。

如果搭配外資報告,除了摩根士丹利證券將半導體產業投資評等升至「具吸引力」,認為產業循環即將觸底反彈之外,摩根大通也將欣興(3037)股價預期大幅調升,花旗環球更直接喊買台積電、世芯-KY(3661),瑞銀(UBS)則青睞智原(3035)各大外資紛紛看好半導體2024年的表現,行情可期。

不過,莉芳老師還是要提醒一句(顯示為老人嘮叨模式)——個股的投資適合對半導體產業掌握度高的人,例如你有親友在相關公司上班,可以從該公司的加班狀況得知訂單滿手,或是本身就在半導體產業就業,可以直搗黃龍,掌握先機(但應該是忙到沒時間看盤?);否則,建議還是透過半導體ETF來介入,可能風險會來得更分散一些。

當然,如果還有高配息來做保護,不管未來資本利得的空間如何,至少每季可領到一筆不錯的配息;以00927在2023年底剛更換新持股的前10大成分股來看,當中有多檔股票殖利率達6%以上,領息與價差不用二選一,一起來幫自己攢紅包吧!

圖片來源:郭莉芳

話說,身為奈米戶的我,對於總統大選後台股的行情沒有起色,真的感到不開心耶!不過退一步想想,市場修正也正是撿便宜的機會點,不是嗎?

本文獲「郭莉芳理財講堂」授權轉載,原文

延伸閱讀
配息率10%,這檔ETF為何這麼香?達人郭莉芳分析:選股邏輯精挑出高成長股
2023年高股息ETF誰報酬香?3檔CP值最高!法人建議:參考2數據再下手
影片》高股息ETF誰配息高、填息快?2023年竟有4檔殖利率超過8%!

News 98「世界一把抓」、《峰哥芳姐的哇酷哇酷》節目主持人
暢銷書《 終結零存款:上班族這樣存,不靠老闆照樣年年加薪》作者

為自己加值、為荷包加薪!
理財規畫、職場、投資、外匯、基金、保險、房產等全方位見解盡在郭莉芳理財講堂


  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章