ETF獲利術

00878投資人數超車護國神山!個股或ETF各有優缺,艾蜜莉教你這樣選才安心

撰文者:艾蜜莉 更新時間:2024-01-29 瀏覽數:24,604

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚:

關鍵字:

台積電 存股 ETF 股息 00878

圖片來源:達志影像

看到新聞報導說,國泰永續高股息(00878)的投資人數達到118萬8,000人,已經超過台積電(2330)的117萬7,000人了,目前00878投資人數名列第2大。(編按:本文撰於2024年1月22日)

當然這只是單純看投資人數多寡而已,沒有價格高低或公司經營等因素,因此看一看就好,不要因此誤會而將其當作一個買進指標喔。


再來談一下存股,大大們存股的初衷,都是希望可以把主動收入的一部分,像儲蓄一樣買進股票或ETF來存,希望至少能贏過通膨和銀行利率,甚至未來依靠領股息減輕生活負擔,最終達到財務自由。

定期定額存股是長期分散時間和成本投入的策略,但要存個股還是存ETF比較好?光是一個週末,就有10幾位大大問了這個問題。事實上,個股跟ETF的差別,就是在衡量獲利和風險的比重。

個股的股價波動比較大,所以在行情好的時候很容易價差、股息兩頭賺;但相對地,投資人必須承擔公司所有風險,要是公司經營不善,我們也必須一起承擔,投入的金額可能腰斬,甚至是因為公司倒閉而付諸流水。

而ETF持有一籃子股票,大多ETF的成分股檔數落在30檔~50檔,等於1家公司的經營風險只占投入資金的1/30~1/50,最壞的狀況是,其中幾家公司倒閉了,也不至於讓自己辛苦的錢全部不見,但如果想要賺取價差,ETF的效果就很可能不如個股了。

所以一般新手大大要投資,剛開始我覺得可以先往這樣的方向進行:

1.想賺價差為主、股息為輔,又有時間可以研究公司並去理解(對公司理解愈多、掌握愈深,下跌的時候比較不會緊張和不知所措),可以優先選擇個股來投入。

2.想要參與大盤行情,穩穩領取股息,沒時間研究、不想選股且對風險比較敏感的大大,優先選擇ETF就很好了。

當然,以上兩者可以同時進行,等自己的投資經驗愈來愈豐富,或是隨著人生階段來調整兩者分配的比重也可以,只要保持有原則、有紀律,其實投資這件事是很彈性的!

本文獲「艾蜜莉-自由之路」授權轉載,原文

延伸閱讀
想月月領息,但資金不夠買多檔ETF?艾蜜莉建議先訂1目標,被動收入更有感
理財教育別嫌麻煩!她只用2招,10歲兒主動奉上紅包錢:「我要存股!」
養房+2孩子,如何打造年化報酬5%成績?他曝光策略:選好標的後紀律投資

1982年生,大學畢業後積極自學投資理財方法,2008年開始投入股市,用自創估價法,鎖定股價被低估、年年配發股息的穩健公司買進,將180萬元本金滾成600多萬元資產,著有《小資女艾蜜莉──我的資產翻倍存股筆記》、《艾蜜莉教你自動化存股──小資也能年賺15%》。

【Facebook】
艾蜜莉—自由之路
【個人網站】
艾蜜莉—自由之路 


  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章