熱門股點評

台中銀遭挪用公款,是好公司遇倒楣事?艾蜜莉剖析:恐是內控問題,宜先觀望

撰文者:艾蜜莉 更新時間:2024-02-05 瀏覽數:34,250

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚:

圖片來源:達志影像

台中銀發生涉嫌挪用公款的事件,近幾天有幾位大大問,要不要趁大跌的時候買?或是該不該停損賣出?

先說一下,台中銀沒有在我的觀察清單中,因此這檔股票對我來說不在能力圈內,但可以聊聊發生這類重大事件時,我自己會怎麼處理。


手上還有持股,該不該賣?

價值投資是逆勢投資,一般來說,股價愈下跌愈要買進,所以不會單獨因為「股價下跌」就停損;但遇到跟公司本質有關的重大利空,例如:產業結構改變、競爭力衰退、經營方向改變,又或是管理層或公司內控出問題等事件,就算帳面上賠錢,我也會考慮停損。

只是有大大可能手上存股好幾年了,持有大量股票,難道這樣也要一舉出清嗎?

我覺得自己對公司若有深刻的理解和研究,可以考慮再觀望一下,不過暫時可能不要加碼,避免風險擴大。然後前面提到,價值投資不會因股價因素而停損,但若這些重大利空事件「先發生」,想要再持有並繼續觀望,還是得設定一個價格當作出場價格。

舉例來說,我的平均成本10元,後來股價漲到15元,獲利50%,這時候發生傷及本質的重大利空,我會以12元或13元作為出場價格,這2元~3元的空間,就是我觀望的緩衝區間。當然,這是原本就賺錢的例子,利空發生當下,畢竟還有50%的獲利,直接出場讓獲利入袋也很好。

那麼,若是原本是虧損的狀況,自己在抓觀望的緩衝區間時,就要設定小一點,不要讓虧損擴大到自己無法負擔的程度。

此外,也有大大會擔心,賣出以後,如果股價沒多久又漲回去,自己反而賣在「阿呆谷」(指賣在股價的最低點)?

這確實有可能發生,但我們投資追求的是穩健性,賣出後,就不要再回頭去看股價,至少要按照原則做出判斷,這才是最重要的。

決定觀望以後,要是持有期間還是一直感到焦慮,或是出現新的重大利空,自己還是要評估是否馬上賣出,畢竟好心情是最重要的,不要讓投資影響生活為主,等到出清後,再慢慢把資金轉進其他標的就好。

最後,關於台中銀這次事件,應該趁重大利空、股價大跌時,把它當作好公司遇到倒楣事而趁機買進嗎?事實上,我覺得這並不是好公司遇到倒楣事,而是「公司內控可能有問題」,所以我不會選擇在這時候買進。

本文獲「艾蜜莉-自由之路」授權轉載,原文

延伸閱讀
正在存0056,看富邦金獲利又想改買金融股?艾蜜莉:別分心!累積部位最重要
股價起伏,如何堅定存股信心?趨勢+資產配置,他讓「累積股數」成為日常
靠複利或存股,有機會提早退休嗎?畢德歐夫:本小利大利不大,收入才是關鍵

1982年生,大學畢業後積極自學投資理財方法,2008年開始投入股市,用自創估價法,鎖定股價被低估、年年配發股息的穩健公司買進,將180萬元本金滾成600多萬元資產,著有《小資女艾蜜莉──我的資產翻倍存股筆記》、《艾蜜莉教你自動化存股──小資也能年賺15%》。

【Facebook】
艾蜜莉—自由之路
【個人網站】
艾蜜莉—自由之路 


  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章