達人開講

抽股票賺外快,但跌破承銷價怎麼辦?只要還沒扣款,艾蜜莉教你1招解套

撰文者:艾蜜莉 更新時間:2024-02-19 瀏覽數:6,955

關鍵字:

股票 增資 抽股票 撥券

圖片來源:達志影像

前幾天從高雄帶回1張200元的刮刮樂,回家後想起這件事,結果一刮,發現刮中1,600元,報酬率整整8倍,超開心!

不過刮刮樂期望值是負的,刮愈多愈容易賠錢,所以我沒有再拿去換更多張,選擇直接換成現金,趕快把錢收到口袋才是真的。


說到刮刮樂,近期股市也有4檔股票可以刮(沒有啦,其實就是抽股票(笑))分別是鉅祥(2476,上市增資)、易威(1799,上櫃增資)、立康(6242,上櫃增資)、穩得(6761,上櫃增資)等4檔。

觀察了一下,4檔的溢價差都在20%以上,但易威是全額交割股,因此我不會抽這一檔,其他3檔全抽,大約需要準備16萬元,如果你手上有閒錢,也可以考慮抽抽看。

不過要記得,運氣好抽中股票的話,要趕快在撥券日當天賣掉喔!這樣子勝率最高,就跟刮刮樂刮中以後,趕快換錢走人的道理一樣。

提到股票抽籤,我想一定會有大大問:「有沒有什麼方式可以提高抽中的機會?」這個…,我想除了運氣和抱持沒有得失心的心態以外,應該沒有其他方法。

但我又想了想,好像也不是完全沒有方法,因為我認識一位大大,他除了自己抽,也會用老婆、小孩、爸爸、媽媽的身分一起抽股票,等於1張股票有5次抽籤機會,幾年下來還真的常常看到他抽中。

不過這個方法見仁見智,不是有一句話流傳著嗎?——要是真的會中獎,1張就會中了。

最後也再提醒一下,抽股票的勝率高,但也不是100%賺錢。股價在撥券日以前就跌破承銷價,這樣一來,就算在撥券日當天賣出還是會賠錢,但即便如此仍是得認賠賣出,因為我們不理解這家公司,本意並非要長期持有,所以認賠賣出,就當作刮刮樂沒刮中就好,別硬要持有、賭它會漲回,結果讓自己心理壓力很大,反而愈賠愈多。

話說申購以後,要是扣款日前就看到其股價跌破承銷價,這時候其實還來得及補救,只要趕快把帳戶的錢清空,不要讓這筆交易扣款成功就好。

本文獲「艾蜜莉-自由之路」授權轉載,原文

延伸閱讀
預期股利不錯,為何不長抱?艾蜜莉公開策略:個股賺價差,穩健配息交給ETF
銀彈有限,高股息ETF怎麼布局?達人郭莉芳回測:定期定額這天買進報酬最好
大量持股申報門檻降至5%!上市櫃7新制今年上路,相關細節這裡看

1982年生,大學畢業後積極自學投資理財方法,2008年開始投入股市,用自創估價法,鎖定股價被低估、年年配發股息的穩健公司買進,將180萬元本金滾成600多萬元資產,著有《小資女艾蜜莉──我的資產翻倍存股筆記》、《艾蜜莉教你自動化存股──小資也能年賺15%》。

【Facebook】
艾蜜莉—自由之路
【個人網站】
艾蜜莉—自由之路 


  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章