進修充電

餐飲大缺工時代人才荒如何解...「加薪」已非救命仙丹?3面向對症下藥才有效

撰文者:食力 更新時間:2024-02-26 瀏覽數:1,638

圖片來源:達志影像
摘要
餐飲服務業缺工亦可從3面向切入,分別是「人才在哪裡」、「為什麼選擇你的品牌」,以及「怎麼留下人才」。適合餐飲服務業的人才,可關注於30歲到50歲之間與銀髮族2度就業人力,此外,企業能深化經營ESG增加就業吸引力,並藉由穩固福利誘因,提高勞資雙方長期合作的可能性。

隨著台灣經濟發展,餐飲產業從街邊小吃連鎖上市集團,從疫後迎來一波波的成長潮,從新創品牌加入市場、主力品牌持續拓展數,到老品牌重新整頓再出發。影響餐飲業的因素最高的是營業成本上升,其次是食材成本波動大,再來就是人事成本。除了企業資源與行銷能力外,擁有足夠競爭力的人才成了最大的考驗。我一直都有在協助包含企業、非營利組織及軍方招募人才,其實解決缺工問題的答案常就在身邊,但必須要先釐清問題。

而近期一直被高度討論的餐飲服務業缺工議題,我認為關鍵就在3個部分:「人才在哪裡」、「為什麼選擇你的品牌」,以及「怎麼留下人才」。


1.人才在哪裡:
不侷限於「年輕人」、聚焦中壯年銀髮族人力

首先,「人才在哪裡」就要講到誰適合從事餐飲服務業,早期餐飲服務業現場人員入門門檻不高,但是熱門餐期的時候不但要靈活應變,還要有高度的抗壓性,現在的現場人員更要面對負責複雜的顧客情緒,以及因為工作而無法跟家人過節的考驗。

少子化的影響讓投入就業市場的「年輕人」減少,但是適合餐飲服務業的人才不是只有青年,大宗的就業主力在30歲到50歲之間,甚至還有銀髮再就業的人力。當就業市場的個人收入趨於平等時,找到人格特質更適合面對消費者,個性上較為穩定也願意接受挑戰的人才,像是軍方人才到社會職場任職,再加上家庭結構能適合餐飲服務業,比較不會因為輪班及假日工作而到困擾的人。

2.為什麼選擇你的品牌?
企業ESG經營提升品牌形象

再來是「為什麼選擇你的品牌」,投入餐飲服務市場的競爭者愈來愈多,各家品牌業者不只要跟同業搶人才,還要讓現在就任的人才不流失,甚至願意替品牌背書推薦人才,這時品牌力就是相當重要的關鍵。當員工覺得在這個品牌服務很光榮,並且個人收入與公司發展績效結合時,就會更想進入這家公司上班。不少連鎖品牌總部需要更多的知識分子,而這群人對於品牌形象也更為重視,因此品牌的ESG經營也是缺工問題的影響因素之一。

3.怎麼留下人才?
因應環境穩定薪資福利等其他誘因

最後是「怎麼留下人才」。餐飲服務業如何用薪資福利或是其他誘因,來留住現有人才並持續在品牌發展。一般聘僱完成後,公司事前承諾的薪資福利,以及在維持僱傭關係的過程中,員工可能因為環境的變化,是否公司持續給予滿足,就成了人才流動率的重點。當公司必須投入各種招聘和培訓成本時,能夠留住人才更符合效益,提高勞資雙方長期合作的可能性,進而讓同仁願意介紹或是推薦人才,也就更能維繫住人才之間的認同感和羈絆。

將「人才培育」與「銀髮再就業」根植企業擴展人力理念

人力密集的餐飲服務業,缺工是不可避免也不可能消失的考驗,許多企業為了品牌的永續發展,更注重ESG分別是(環境保護Environmental、社會責任Social以及公司治理governance),《元行銷:元宇宙時代的品牌行銷策略,一切從零開始》一書指出,對於尚未進入職場的年輕世代來說,喜不喜歡這個品牌已經與就業意願高度連結。

讓員工工作會更有向心力,因應環境不斷調整薪資與福利甚至是內部創業,在學生學習階段就以產學合作的方式,找到適合彼此的人才,鼓勵延長退休年齡來留住可用的人才。將人才培養與銀髮再就業的策略,當作是更重要的經營方式甚至是品牌理念,對於餐飲服務業這種永遠不會消失的產業來說,可能才是解決缺工的長久之計。

本文獲「食力foodNEXT」授權轉載,原文:除了加薪之外 餐飲大缺工時代的人才荒如何解?
臉書粉絲專頁,請按此

延伸閱讀
燒肉風間站穩台中一級戰區後插旗台北!為何董座說:就是缺工才要開店?
餐飲業缺工嚴重、服務業普遍高離職率 貳樓新人留任率9成的妙計是什麼?
餐飲業缺工有解嗎?從徵才去齡化、系統數位化雙向調整營運方向 找到解套之法!
總覺得自己工作不夠好?她點出關鍵:要有健康職場心態,先別無限擴張「好」

食事求實的知識頻道。

食品安全事件頻仍,民眾已失去對食品的信心,易被錯誤訊息操弄;當信心崩解、食安支持系統支離破碎,我們相信「食的根本」不應該被拋棄,而是應該將食的正確知識有系統傳遞,重建人與食品的信任關係。

  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章