搶救爛理財

「人多的地方不要去!」這句話是真的?一文看懂「從眾效應」為什麼危險

撰文者:股感知識庫 更新時間:2024-02-27 瀏覽數:3,890

圖片來源:達志影像
摘要
{DS}

人常常會無法理解,為什麼做許多研究後買進個股、抱持滿滿的信心,卻沒有相對應的上漲,其中一個主要的原因,可能是沒有考慮到「市場氛圍」,掌握群眾心理。

「從眾效應」是理解群眾心理現象的關鍵,當大多數投資者或交易者都採取相似的行動時,市場可能會出現集體交易行為,導致價格波動或市場泡沫。了解從眾效應可以幫助投資者和交易者更好地理解市場行為與情緒,並做出更全面的投資和交易決策。


從眾效應是什麼?

從眾效應(Bandwagon effect)是指人們在面對不確定情境時,傾向依賴多數人的行為和意見,作為自己行動參考的心理現象。當個體無法獲取足夠的信息、承擔責任或面臨壓力時,他們會傾向於「從眾」來跟隨大多數人的行為或觀點。

從眾效應在投資和交易領域具有重要意義,因為它可以影響市場行為,導致集體行為、價格波動和市場泡沫。了解從眾效應可以幫助投資者更好地理解整體市場行為與心理,並識別和克服個人盲從他人的決策心理偏差。

從眾效應和交易關聯?

從眾效應容易影響整體投資人共同的想法與決策,使得市場產生對應的變化,主要有下列4個與交易的關聯性:

從眾效應和交易關聯:投資人產生非理性決策

以經濟學的假設與觀點來看,投資人會產生理性的經濟行為,然而當投資者的決策與大多數人採取的行動不相似時,他們可能會對於堅持既有決策感到壓力。

這種壓力使他們忽視原本的分析和判斷,而盲目跟隨他人的意見或行動。導致他們做出不理性的投資決策,影響到績效表現。

從眾效應和交易關聯:使價格超漲及超跌

我們都有聽過「恐慌性下跌」、「多殺多」、「市場泡沫」,這些市場超漲跟超跌的狀況都跟「從眾效應」是有關係的。恐慌性下跌跟多殺多,通常都是在下跌時的恐懼情緒蔓延,大家看到別人都在賣出,也會覺得自己應該要賣出。而市場泡沫則是看到大家都在買進,自己也會有跟隨群眾的壓力而盲目買進。

基於從眾效應的盲目恐慌賣出與錯失恐懼(FOMO)買進,市場容易產生超漲超跌的狀況,最後價格會隨著時間產生均值回歸現象,返回到理性的市場氛圍。

從眾效應和交易關聯:加速行情發展、景氣循環

因應市場供需變化總體經濟變化等經濟因素,正常的行情發展跟景氣循環需要一定的時間,但由於從眾效應的關係,投資人跟交易者未必會採取理性的經濟決策行為,而是會採取同質性更高的經濟決策行為。

這樣的狀況會導致原本要走好幾年的行情或是景氣循環,在1年、2年內就會發生,所以在預測行情或是景氣循環時,也應該要把投資人的心理因素考量在內。

從眾效應和交易關聯:無法承擔投資成敗責任

投資人因為不敢或是無法承擔交易決策後的損益責任,可能會陷入從眾效應中,把做交易決策的責任交給其他投資人,當遇到虧損的時候,就能夠把虧損的責任做外部的心理歸因,逃避承擔虧損的責任。

從眾效應例子

從眾效應例子:鬱金香狂熱

歷史上最經典投資從眾效應,就是1637年發生在荷蘭的「鬱金香狂熱」,它算是經濟史上最早的泡沫經濟事件。當時由土耳其引進的鬱金香球根,吸引大眾搶購,許多荷蘭民眾看到搶購的熱潮,紛紛加入搶購的行列之中。這也導致鬱金香的價格在短時間瘋狂飆高,產生泡沫化的情況,當鬱金香狂熱的泡沫被戳破後,其價格最後只剩下最高價的百分之一,使當時荷蘭的經濟狀況陷入低迷與混亂。

從眾效應例子:網路泡沫

而近代2000年初期的網路泡沫化「.com風暴」也是類似的情況,投資人只要看到跟網際網路相關的公司,就蜂擁而至地投資與買進,最後促成了21世紀初期最大的泡沫經濟,這些狀況都是因為盲目的從眾效應買進所引起的事件。

基於這2件泡沫化的事件,投資人要在買進時謹慎思考是否掉入「從眾效應」的陷阱中而不自知,一旦無意識地跟隨群眾做出投資決策,很容易就會買在成本過高或是景氣過熱的時機點。

如何擺脫從眾效應?

如何擺脫從眾效應:自我覺察投資決策的動機

每當我們做一些重要的投資與交易決策時,都要思考背後的想法源頭與邏輯思緒。通過反思自己的投資或交易動機,以及是否受到他人的行為影響,可以提高對從眾效應的識別能力。這可以幫助投資人更加理性地做出決策,而不是盲目地跟隨他人。

如何擺脫從眾效應:建立投資標準作業程序(SOP)

建立一個明確的投資標準作業程序可以幫助您在面對市場壓力和他人意見時保持冷靜和自信。投資的SOP可以包括明確的投資目標、風險管理方法和選股標準。堅持自己的投資策略並遵循其執行可以減輕從眾效應的影響,也能在市場價格波動、群眾情緒沸騰的時候維持自己原本的投資計畫。

如何擺脫從眾效應:控制情緒及培養紀律

投資中常常伴隨著情緒和焦慮,特別是在市場情緒極度恐懼或貪婪的時候。當投資人的情緒不穩定時,就容易受到從眾效應的影響,輕易地做出非理性的決策。所以學會控制情緒,避免過度擔憂和恐懼、保持冷靜和理性的思考,幫助投資人做出明智的投資決策。

心理反應可能導致市場失真

如果想做好投資與辨識市場情緒,了解從眾效應對於投資者來說是至關重要的,因為它能夠解釋市場行為和投資決策中的種種群眾心理現象。這些心理反應可能會導致市場的失真和投資者的錯誤判斷,進而影響他們的投資回報。

個體面臨壓力或不確定性時,他們往往傾向於跟隨大多數人的行為,這可能會導致投資或交易決策的錯誤。投資者需要意識到這種心理偏差,並尋找獨立思考的機會,當大多數人都遵從相同的策略或觀點時,投資者應該尋找與主流觀點相悖的投資或交易機會,並利用這些非常規機會獲得競爭優勢。

本文獲「股感知識庫」授權轉載,原文:從眾效應是什麼?和交易關聯?從眾效應例子?如何擺脫從眾效應?
臉書粉絲專頁,請按此

​​延伸閱讀
定錨效應是什麼?和交易關聯?定錨效應例子?如何擺脫定錨效應?
投資心理學是什麼?投資和心理學關聯?如何應用在投資上?
投資標的波動算是風險嗎?過來人當頭棒喝:「這件事」才是最大風險

StockFeel 股感是以普惠金融為核心的財經平台,全新上線筆記影音,透過影音介紹民生熱議與投資理財知識。股感透過資訊設計讓用戶產生興趣,透過客製化學習系統引導用戶啟動投資旅程,下個階段我們將透過 Fintech 互動體驗輔助投資者進行交易決策,朝「實現互聯網金融場域」目標前進。


  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章