名人沒說的事

不只黃仁勳,AI熱潮3巨頭皆「台灣之光」?矽谷核心圈美籍台裔大咖還有他

撰文者:鉅亨網/鉅亨網新聞中心 更新時間:2024-02-27 瀏覽數:7,841

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚:

圖片來源:達志影像

人工智慧(AI)熱潮下,輝達(NIVIDIA)的黃仁勳、AMD的蘇姿丰,均被視為引領本輪熱潮的領袖,但除此之外,美超微(Super Micro Computer)創辦人梁見後,靠著公司股價1年漲超500%,也躋身億萬富豪。

這3人均在台灣出生,與黃仁勳、蘇姿丰從小移民的背景不同,65歲的梁見後畢業於台北科技大學的前身、台北工專的電機工程科。畢業後,梁見後赴美深造,在德州大學阿靈頓分校獲得電機工程碩士學位,並於1993年在加州聖荷西創立了美超微,擔任總裁和執行長。


自2004年開始,美超微開始發展全方位的節能伺服器,強調「綠色運算」,在這輪AI熱潮中,美超微生產電腦並出售給企業,用於網站伺服器、資料儲存和AI訓練等業務。

在2024年的前3週內,美超微電腦的股價上漲了49%,為新1年的開局注入了強勁的動力。截至2024年1月26日的1年裡,美超微累計漲約520%,領先輝達等其他熱門科技股。

美超微在1月29日正式公布財報前預先報喜,其公布的上季業績預測遠優於市場預期,當天股價一日飆升36%。

羅森布拉特證券的分析師指出,超微電腦業績表現強勁的部分原因可能是其資料中心用液冷技術的需求增加。相較於傳統的空氣冷卻方法,液冷技術更為高效,能更好地排除系統中的熱量,防止設備受損。

這種功能的重要性逐漸提升,特別是在企業處理日益繁重的工作任務、運行和訓練人工智慧應用程式的情況下。

未來幾年,對液冷技術不斷增長的需求可能會擴大超微電腦的市場份額,並減少對第三方晶片供應商的依賴,為公司的發展創造更多機會。

根據彭博億萬富豪指數,公司創辦人梁見後持有美超微12%的股權,這些股權及額外的選擇權總價值33億美元。

本文獲「鉅亨網」授權轉載,原文:AI浪潮下的華人巨頭別忽略了美超微創辦人梁見後
臉書粉絲專頁,請按此

延伸閱讀
影片》60萬進股市到股票資產6500萬元的退休教師謝士英,意外搭上AI熱,2023年暴賺1450萬!
OpenAI最新秘密武器「Sora」是什麼?法人欽點5檔題材股中AI樂透!
全球瘋AI,一代妖股特斯拉退燒?AI、機器人、電動車產業後市一次掌握

anue鉅亨網1999年創立至今,不只是間財經新聞媒體,也是一間協助投資人決策的科技公司,我們陪伴許多台灣投資人成長,一直深受投資人信任。


  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章