存股

景氣燈號亮綠燈,還能定期定額?艾蜜莉分析:新版更精準,非1情況仍會執行

撰文者:艾蜜莉 更新時間:2024-03-12 瀏覽數:4,102

圖片來源:達志影像

國發會公告,從今年1月開始採用新版的景氣指標和燈號,其實這個消息從2023年5月就開始提及,只是今年1月才正式採用。

有大大驚訝:「景氣燈號原來會改版啊!」當然,畢竟大環境一直在變動,國發會每5年就會檢討一次燈號,這樣才能讓燈號盡可能地更貼近實質的景氣表現。


「改版前」組成景氣燈號的9個指標分別是:

1.貨幣總計數M1B。
2.股價指數。
3.工業生產指數。
4.製造業銷售量指數。
5.批發、零售及餐飲業營業額。
6.非農業就業人數。
7.實質海關出口值。
8.實質機械及電機設備進口值。
9.製造業營業氣候測驗點。

而這次改版,剔除了「非農業就業人數」,新增「工業及服務業加班工時」。

非農就業人數的指標從2013年到現在,10年期間都不動,甚至2021年2月~10月景氣燈號連9紅,非農就業指數還是顯示藍燈,有明顯鈍化的狀況;這其實和現代少子化的趨勢有關,但偏偏去年非農就業人數又獨自連續亮起了綠燈…。

當然,這不代表景氣好,比較可能的原因是之前疫情嚴重,在各國邊境管制之下,久居國外不方便回國的人因而被除籍;等到疫情解封以後,大家紛紛回國使得戶籍數回升所致。這些因素,事實上跟景氣變化比較沒什麼關係,因此換成工業及服務業加班工時其實是合理的。

而正式改版以後,1月的景氣燈號也終於亮起綠色,分數比2023年12月大增5分、來到27分,這是睽違了16個月的綠燈。

雖然這次景氣燈號改版變動沒有很大,但我覺得改版內容不錯,讓景氣的評估更合理、更貼近真實,國發會表示未來也會再逐步調整。

另外,有大大好奇,原先我的定期定額規畫是參考景氣燈號,改版後變成綠燈,會維持原規畫嗎?

答案是:會!只要沒有看到黃紅燈,我就是繼續執行,現在來看改版內容也是好的,所以不會因為改版而有所變動。

本文獲「艾蜜莉-自由之路」授權轉載,原文

延伸閱讀
正在存0056,看富邦金獲利又想改買金融股?艾蜜莉:別分心!累積部位最重要
養房+2孩子,如何打造年化報酬5%成績?他曝光策略:選好標的後紀律投資
理財教育別嫌麻煩!她只用2招,10歲兒主動奉上紅包錢:「我要存股!」

1982年生,大學畢業後積極自學投資理財方法,2008年開始投入股市,用自創估價法,鎖定股價被低估、年年配發股息的穩健公司買進,將180萬元本金滾成600多萬元資產,著有《小資女艾蜜莉──我的資產翻倍存股筆記》、《艾蜜莉教你自動化存股──小資也能年賺15%》。

【Facebook】
艾蜜莉—自由之路
【個人網站】
艾蜜莉—自由之路 


  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章