ETF獲利術

「遇變動最多需30天才賣得完」高股息ETF人人喊買,成分股過度集中成未爆彈

撰文者:經濟日報/廖珮君、楊筱筠 更新時間:2024-03-28 瀏覽數:3,407

關鍵字:

風險 ETF 經濟日報 成分股 流動性

圖片來源:達志影像

台股ETF(指數股票型基金)是指投資一籃子股票,本具有分散投資風險的效果,但財委會立委18日卻質疑,這籃子內都是一樣東西,成分股過度集中,會有助漲助跌、流動性風險、甚至操控股價等3大疑慮,金管會已要求證交所和櫃買中心建立全市場監視機制。

立委伍麗華在財委會中指出,前4大的ETF中,包括國泰永續高股息(00878)復華台灣科技優息(00929)群益台灣精選高息(00919)元大高股息(0056)背後的成分股都有聯發科(2454),無獨有偶,近期熱賣的統一台灣高息動能(00939)元大臺灣價值高息(00940)成分股也包括聯發科,等於6檔ETF都鎖定聯發科。


伍麗華更進一步說,2月這前4大高股息ETF,持有大聯大占比17.7%,ETF成為公司最大股東,換算約30萬張持股,以其日均量約1萬張計算,一旦發生變動,最多需30天才賣得完,是否會有流動性問題?

立委吳秉叡也擔心,ETF都買一樣成分股,會讓這些成分股超漲又超跌,還有ETF發行公司和股票上市公司選股機制是否有「文章」,是否有勾結?

金管會主委黃天牧說,目前48檔台股ETF僅占台股市值2.38%,交易量占台股不到1%,若加上5,000多億元台股基金,占台股市值僅3%,以目前台股63兆元市值來說,是沒有過度影響的。

若進一步以個股來看,他坦言,大聯大是ETF成分股中極少的個案,但是否會出現同賣、同買的情況,1月已請證交所和櫃買中心建立整個全市場風險監控制度。

從整個市場角度去觀察ETF成分股中的共通部分,集中度是否有強化抵禦力的作法,這是我們要處理的問題,但這問題不見得發生,只是把制度上去精進。

成分股若集中在某幾檔上市公司,對市場波動上,是否需有流動性因應和管理,就目前來看,交易量占台股不到1%,基本上還不到大家關心的操控股價的問題。

本文獲「經濟日報」授權轉載
臉書粉絲專頁,請按此

延伸閱讀
輝達 GTC 2024大會重磅登場 AI 新品與布局重點一次看
整理包/Nvidia GTC 黃仁勳挾指標新品來點將 受惠台廠名單大盤點
整理包/黃仁勳一句「This is the future」散熱需求大爆發!輝達下世代伺服器用「液冷」 散熱概念股一次看
影片》00940超夯!新的ETF募集,該留意什麼?-Smart智富ETF研究室

經濟日報每日透過專業記者群,將國內、全球、兩岸、財經、產業、觀點、股市、企管經營等資訊與分析,匯整成即時、精確與最精闢的內容,為財經業界每日必讀的數位全媒體。


  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章