ETF獲利術

0056配息0.73元、單季配息再拉高!艾蜜莉:為了1目標,首選老牌高股息ETF

撰文者:艾蜜莉 更新時間:2024-04-08 瀏覽數:5,361

圖片來源:達志影像

元大高股息(0056)公告Q2配發股息0.73元,比上一季再多了0.03元,用2024年4月2日收盤價39.88元計算,單季殖利率是1.83%左右,年化殖利率超過7%!高股息的老牌ETF表現依然穩健。

0056是台股第1檔高股息ETF,已經在市場奮戰16年以上,規模創下2,700多億元的歷史新高,新生代的高股息ETF,都還得叫0056一聲「老大哥」。


現在高股息ETF上市的速度非常快,幾乎每1週~2週就可以看到1檔新商品,一方面是好事,代表愈來愈多人重視資金配置,接受這項商品,願意把錢放在ETF裡面讓資產慢慢增長;但另一方面,如果搞錯買高股息ETF的目標,只是想要賺短線價差,那就本末倒置了。

除此之外,選擇太多,對新的投資人來說,也會不知道該選哪一檔,而他們接觸到高股息ETF,通常是行銷廣告或朋友推薦,很容易直接跳過老牌的ETF。

我覺得有1個大通則,大家可以記一下:新的商品剛上市時,很難判斷出好或不好,但經歷過市場洗禮10年以上的商品,至少穩健度一定及格,畢竟它直接用實戰的方式告訴投資人「自己在市場上存活這麼久的時間」,而我們選擇投入長期ETF,最大的需求不就是「穩健」嗎?這也是為什麼在ETF的配置上,我的首選一定是老牌ETF。

不過,這並不是說新的ETF一定不好,不要太緊張,只是要提醒加入股市不久的大大們,在挑選這些新的ETF時,需要更多獨立思考,因為商品的華麗數據背後,可能是用回測方式刻意呈現出來,但太完美的結果是利用過去數據以達到最佳化,未來是否一定表現好,就要好好再思考一下了。

不小心又多嘮叨了幾句…,重新回到0056。其實在看配息的時候,也記得要去看一下現在的淨值組成。

以2024年4月2日收盤後,元大投信官網的資料來看,0056的淨值39.92元中:基本面額25元、收益平準金4.83元、資本平準金10.09元。

其中第2項收益平準金的意思,就是包含股息在內,可分配收益還有4.83元。所以,如果用這次配息0.73元的基準來看,還有5次以上的實力可維持同樣水準。當然,只是以這次配息和目前結果來看,畢竟未來還會有所變動,會發多少股利也不是我決定的。

有人會問,看來看去,還是不知道怎麼選高股息ETF?那我還是建議,就從最資深的0056開始研究,接著再去看我觀察名單內的其他3檔吧!

本文獲「艾蜜莉-自由之路」授權轉載,原文

延伸閱讀
高股息ETF混戰,自組「週週配息」更賺?達人提醒現金流很好,但1事更關鍵
為什麼我們該儘早、甚至幫小朋友投資?從0050、0056回測數據告訴你答案
高股息ETF拚配息,你滿意嗎?考慮資金效益,達人郭莉芳遇3原因就果斷放生

1982年生,大學畢業後積極自學投資理財方法,2008年開始投入股市,用自創估價法,鎖定股價被低估、年年配發股息的穩健公司買進,將180萬元本金滾成600多萬元資產,著有《小資女艾蜜莉──我的資產翻倍存股筆記》、《艾蜜莉教你自動化存股──小資也能年賺15%》。

【Facebook】
艾蜜莉—自由之路
【個人網站】
艾蜜莉—自由之路 


  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章