搶救爛理財

財務自由該如何起步?《原來有錢人都這麼做》:先從這6大重點開始著手

撰文者:悅陽 更新時間:2021-03-22 瀏覽數:3,151

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚:

關鍵字:

消費 理財 投資 財務自由 方格子 悅陽

致富的方法很多,但本書及《原來有錢人都這麼做》也只能詳細描述其中幾個,包含節制的消費行為、專心存錢、勤奮的財務管理。事實上,要達到財務自由,靠的是每個人自身的努力,可是其中也有些共通的道理。


這本書是我去年剛出版就看過且很喜歡的一本書,但後來發現網路上對它的評價似乎不高,研判應該是單看書名就有很多人排斥,因為本身就不喜歡有錢人(現在仇富的人真多)、不喜歡談錢、覺得這就是一本心靈勵志書、對起薪低的自己沒有幫助,或是覺得這完全就是倖存者偏差等...。

如果你有這樣的想法,那可以在這邊先按上一頁離開,因為我個人覺得這本書裡面的一些觀念,對於想要改變自己財務狀況的人來說,是很值得學習的。

我知道很多人都認為身處這種年輕人極難生存的世界與社會當中,要達成財富自由是很困難的一件事,尤其大多數的工作起薪低、機會少,更是不容易。但是我相信還是有許多人,是靠著自己的努力,去完成大家都覺得不可能的事情,也就是達成財富自由。

財務自由只屬於那些願意分配時間、金錢、精力和知識等資源,致力去達成財務目標的人。看到這句話讓我想到身邊真的有起薪低,但是靠著節儉的生活方式,存下自己一點的微薄薪資,並且靠著買台積電賺了不少錢,現在他儘管薪資不高,但手上也有10張以上的台積電,或許這樣的資產在很多人眼中很不怎麼樣,不過他本身的投資觀念很好,且看股票的眼光很精準,可想而知他在背後做了多少努力,因此要是不願意改變或是去嘗試,等到10年過後,還是會跟現在沒有兩樣,那麼就空度了10年的時光了。

如果你是想靠著自己的力量,踏上財富自由之路,最基本的是,你需要改變一些與財務相關的行為與態度:

重點1》消除關於財富的迷思
尤其要「停止仇富」,且要想想如何才能利用自己獨特的背景與才能來獲致成功。關於財富的迷思包括以為收入就是財富,但事實上收入中只有你存下來的部分才會是你的財富,月入10萬也月花10萬的人,絕對無法達成財務自由的。

另一方面,現在也很多人在仇富,認為有錢人都是邪惡的、都是佔我們便宜的,卻忽略了這些有錢人也是白手起家又或者做了不少善事。討厭富人是無法讓我們致富的,我們該做的是向他們學習。

重點2》了解今日自己身邊的人以及成長過程周遭的人,是如何面對財務問題
自小家庭教育對我們影響很深,這也是為什麼我覺得台灣不從小注重理財觀念是一件很可惜的事情,如果自幼我們父母就願意與我們討論如何花費、如何理財,屆時理財觀念的普及度絕對比現在還要來上許多。

再加上我們每天平均花2.5小時與另一半相處,他們對財務的看法,會深深影響我們之後的財務狀況,慎選另一半在這邊也是極重要的事情。這裡推薦之前介紹過的書:與家人的財務界線,內容就是在談論與家人甚至是另一半對財務的看法及傳統觀念。

重點3》想想自己的消費行為
包括房子、車子以及小額的日常消費,你住的地方或買房的地點,都會對財務決策有重大影響。這本書在2016年做的研究發現大多數富人都不會購買昂貴的車款,所以豐田、本田和福特就是富人偏愛的榜首,就連富人在消費上都會特別節制,更何況還沒有達到富人等級的我們。

許多富人都崇尚儉樸生活,他們在開銷上都會特別留意,甚至在買房這種重大決策中也會仔細審慎評估自身的財務狀況,絕不貿然為了面子及虛榮心購買不合適的房與車。我們華人自古就有「有土斯有財」的迷思,可是現在房價之高,為了有一棟自己的房子而背上龐大的房貸,真的值得嗎?

重點4》評估在一切有關財務的事情上具有哪些優勢、劣勢
或許有人一畢業就背負學貸,這就屬於自己的財務劣勢,只有當你將這些優、劣勢都攤開來比較,才能更清楚知道自己未來該如何規畫財務計畫,而非走一步算一步,就連自己該如何改進都不清楚,哪裡有財務漏洞就該去改善,哪裡可以增加收入就該去努力嘗試。

重點5》工作對你而言意義何在
選擇怎樣的工作也和財務自由有重大關聯,你的工作薪資如何、在哪裡上班、要做多久才能賺到一定程度的收入等...,這些都需要結合自身的財務計畫來評估,且許多富人其實除了全職工作外,還另外經營副業,又或者達到財務自由後依舊繼續工作,並非薪資低的工作就無法達到財務自由,而是進度會比較慢,如果能增加收入同時也節流,速度將會加快許多。

重點6》一定要將收入拿去投資
希望能讓錢對抗通膨,就勢必得將錢做更靈活的運用,而這所謂的運用,就是「投資」。投資當然有風險,但是資產達百萬美金以上的投資人都很樂於承擔風險,而且對未來的目標明確。

投資是能讓財富擴大的一種方式,若不投資,將存著的錢放著也會被通膨利率給吃掉,在錢貶值之前,將錢拿去投資創造複利又或者讓錢財自己賺錢才是富人會選擇的選擇。當然,承擔的風險還是得評估每個人承受能力不同而有所改變,擁有1,000萬元閒置資金的投資者與只有100萬元資金的投資者,所承擔的損失金額就絕對不同。

這本書探討關於消費、預算、職業選擇、投資與財務臉的決策與行為,將如何影響財富累積,這方面的研究可以供讀者們參考及改進自身的財務狀況。我個人其實是不太看理財書的,應該說對於自己目前的理財方式並沒有什麼大問題,因此近期出了不少理財書都無法興起我的興趣,但偶爾看到還是會拿起來翻翻,除了想看看有沒有什麼不一樣的觀念見解外,也是希望能藉此回頭來審視自己過去的理財狀況有無可以改進的地方,我覺得不時翻閱這種書,雖然對一些投資或是小有財富的人來說,很浪費時間,可我也能藉此反省自身,也不失是一個讓自己不斷進步的好方法。

最後,我想以這句話共勉之:「尊重金錢的人能夠吸引財富,而尊重金錢包含了有效管理金錢的紀律。」談錢並不俗氣,當你不理會它、它自然也不會跟你靠近,只有尊重它才能吸引它與你做伴。

本文經授權轉載自選書工作室

於POPO上開放訂閱都會愛情類作品【她死了之後】。工作之餘是兼職作家及協談志工。 熱愛閱讀,現創作內容為讀後心得、投資理財、課程心得、協談生活。

延伸閱讀
一個觀念,讓他們從月光族到財務自由!柴鼠兄弟:只要從這點小改變開始做起...
如何達到財務自由?年領百萬股息、已達財務自由的退休工程師:我只做這8件事

  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章