達人開講

ESG投資正夯,但ESG表現愈好就一定是好公司嗎?一文了解ESG評分怎麼查、值不值得投資

撰文者:Sam 更新時間:2021-07-02 瀏覽數:3,212

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚:

關鍵字:

台股 ETF 股市 ESG sam

近年來隨著科技發展,網路資訊的普及,社會大眾對於環境保護、社會文化關懷和勞權維護等意識逐漸抬頭,對於企業經營者不該再以盈利賺錢為重要目標,應該還要兼顧企業的社會責任。


那要如何評斷一間公司是否有盡到該有的社會責任,這時候「ESG的分數」就是一個可以參考的重要指標,那ESG評斷的內容是什麼?要如何查詢?這篇文章內容告訴你!

ESG的起源
事實上永續投資的概念存在已久,在聯合國全球契約計畫中,於2004年首次提出了ESG這個名詞和概念,並在2006年由聯合國發起的《負責任投資原則》(Principles for Responsible Investment, PRI)中提到落實ESG評鑑。

這使ESG成為資本市場可持續投資發展的重要里程碑,其中最重要的行動之一,就是將ESG因素納入投資決策流程之中,到2018年時簽署的投資機構已經成長到1,715家,底下管理的資產高達81兆7,000億美金。

以往企業要永續經營通常只是一個口號、不容易被檢核,現在至少有ESG的風險評分讓企業經理人必須呈現績效,對投資人表示負責。

ESG的評分標準
「ESG」分別代表3個英文單字的縮寫——Environmental、Social、Governance,也就是「環境、社會、公司治理」,簡單來說企業經營除了公司獲利外,還需要兼顧對地球環境友善、奉獻社會公益和公司治理的透明度與公開度

相關內容可以參考此表:

ESG的內容有一個框架,但是實際評分標準並沒有全面的明確理解或定義,市面上有許多ESG的評分機構,像是MSCI、 Sustainalytics等等,它們會提供ESG評分報告書給各大投資機構參考。

想要查詢一間公司的ESG評分,可以直接從Yahoo finance中查詢,會有環境、社會、公司治理的個別評分。最後會有一個總分說明此家公司ESG的表現如何。

如何查詢美股公司ESG分數
想要查詢ESG評分非常簡單,首先打開Yahoo finance,在搜尋欄中先輸入想要查詢的公司,我們以AAPL蘋果為例:


下個畫面中點「Sustainability」就可以看到ESG評分。

從下圖中可以看到yahoo finance是用風險評分的方式來呈現,代表分數愈低表現愈好。蘋果的ESG風險總評分為32,表現是「中等」,右下角有其他風險評分差不多的公司。
1.環境風險分數:0.5;
2.社會風險分數:13.0;
3.公司治理風險分數:10.1。

ESG表現愈好就是好公司?
就企業負責人而言,ESG的執行可為公司的經營和聲譽帶來一定正面的影響,就投資者而言重視ESG的企業,通常也擁有較透明的財報以及相對穩定、低風險的營運狀況

但要知道ESG是以環境、社會、公司治理等3方面來評鑑,大部分是獲利穩定有明確商業模式的大公司才有額外能力來回饋社會、保護環境。這些大公司是否能一直維持良好的營運績效呢?答案是未必的,在過去的歷史上有許多曾經有名的大公司因為跟不上商業的競爭而沒落,像是傻光相機的柯達,曾經的手機霸主Nokia等...。

另外ESG有一項環境風險評分,對於石油相關產業的公司此項表現一定不太好,另外像是軍火或菸草產業在社會風險評分也有待加強,但這是產業先天上的因素導致。

軍火公司LMT


石油公司XOM


ESG表現的好壞,是作為企業是否有更一步展現社會責任保護環境的參考指標,但不是作為公司能持續獲利維持績效的保證。當我們要買入公司的股票時,還是要研究公司的基本面是否良好,有沒有鞏固的護城河,未來產業有沒有前瞻性等因素。

因為推動股價上升的主要因素,絕對是公司營收愈來愈高、獲利愈來愈好、公司ESG的表現可以做為你是否要投資的依據,但是ESG表現良好的公司並不等於可以投資股票的公司。

本文經授權轉載自Sam投資趨勢

Sam

哈囉我是Sam,跟很多人一樣曾經是個上班族,因為接觸到富爸爸窮爸爸這本書,對於當中財務知識的內容非常震撼,思考著如何透過理財和教育來達到自己想要的生活步調所以選擇辭職創業

在這裡會分享一些理財和教育相關的內容,期待每個人都能完成屬於自己的精彩人生。有任何問題歡迎來信詢問 sharefunny@samchoulove.com

FB粉絲專頁:Sam投資趨勢∣斜槓人生研究室

部落格:Sam投資趨勢


延伸閱讀
報酬回測》ESG投資能有高報酬?台股3檔ESG ETF,去年只有「這檔」略勝0050!-Smart智富ETF研究室
ESG ETF》小資也能一次擁有護國神山群?一文看懂台灣ESG ETF有哪些、00891是什麽!-Smart智富ETF研究室

  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章