ETF獲利術

國民ETF「00878」績效遭超車?低調贏家現身!從定期定額、單筆購入看成效

撰文者:股感知識庫 更新時間:2023-05-04 瀏覽數:39,272

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚:

圖片來源:達志影像

高股息主題是台灣人十分喜歡投資的類型,而說到高股息,那便不能不提到00878這檔ETF人氣王,國泰永續高股息ETF的受益人已經逼近7位數,可以說十分地驚人!但是你知道其實除了ETF以外,你也可以在基金中找到以高股息做為題材的標的嗎?股感在這邊想要透過比較國泰台灣高股息基金以及國泰永續高股息ETF,來探討究竟是高股息ETF比較適合你投資?還是高股息基金呢!

基金和ETF小檔案

在比較兩者的差異之前,股感不免俗地還是要帶大家來看看這兩者的介紹,趕快繼續看下去吧!


圖片來源:股感知識庫

圖片來源:股感知識庫

00878跟國泰台灣高股息基金怎麼選:配息比較

既然是高股息商品的比較,那最一開始我們勢必要先來看看兩者的配息情況囉!

圖片來源:股感知識庫

從上面的表格我們可以發現,如果只考慮年化殖利率的話,00878的年化殖利率勝出國泰台灣高股息基金許多。如果再加上填息做考量的話,雖然00878的平均填息天數較長,但是這是受到有1次較長的填息天數影響;而國泰台灣高股息基金共有3次未填息的紀錄,意味著如果在除息前單筆買進的話,這些投資人時至今日仍尚未解套。

00878跟國泰台灣高股息基金怎麼選:績效比較

接下來到了最令人期待的績效部分,股感在這邊將會藉由比較單筆購入以及定期定額投資的方式,來綜合比較00878以及國泰台灣高股息基金的績效,趕快繼續看下去吧!

以下為計算上的細節:

單筆投入
以MoneyDJ資料做比較。

定期定額
投入次數:34次(2020年7月~2023年4月)。
每月投入:1萬元。
交易時間:每月最後一個交易日。

再投入
基金:以累積型計算。
ETF:每季收到的股息於月底再投入。

手續費
基金最高:3%。
基金最低:0元。
ETF最高:0.1425%,不足以20元計算。
ETF最低:1元。

內扣費用
基金:以淨值計算。
ETF:每月0.02375%(經理費0.25%/年+保管費0.035%/年,按月計算)。


您可能有興趣的文章