名人沒說的事

前進海外市場,即食麵1年銷量成長50%

屢敗屢戰 曾國城終圓創業夢

撰文者:陳彥丞 更新時間:2017-01-01 瀏覽數:91,775

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚:


藝人創業,社會上既不看好,實際上也多是失敗收場,在綜藝主持圈位居一哥等級的曾國城,堪稱是代表人物。24年來,他從經營夜總會、餐廳到傳播公司,竟然全都賠錢。

然而不放棄創業夢的他,自行研發並在網路上販售「曾拌麵」,不但被美國的即食麵知名部落格「拉麵評比」(The Ramen Rater)評為「2016年版10大經典即食麵」之一,是台灣唯一入選的品項,也進駐了台灣的美式量販店陳列架,曾國城終於往成功目標邁進了一大步!


所以當他再度接受《Smart智富》月刊專訪,得知要談自己的創業歷程時,曾國城第一句話就說:「我算是屢敗屢戰的人!」

輕率投資》
毫無概念就合夥做生意
從多次失敗中學經驗
他回想初次參與創業,是投資朋友的夜總會,當時25歲的他才剛踏進演藝圈,手頭資金不多,還跟母親借了標會(編按:由急需資金者集合親友的錢周轉,為民間一種互助會的型態)的30萬元,但只投資了1年就血本無歸。由於他完全不懂經營知識,「我參與不了、給不了什麼建議,也不是執行經營的人,只能帶一點人來(夜總會),我覺得自己是花錢當貴賓。」曾國城自嘲道。

在無法參與經營並迎來失敗的收場後,曾國城才對創業有了一個重要心得:「要親力親為。我必須要找一個可以參與的(事業), 那就是做吃的!」曾國城表示,會選擇做餐飲業,一來是父親是廚師且自己有興趣,二來是每個人都要吃,「只要好吃就會有生意,這個門檻是我比較可以達到的。」曾國城說。

決定做餐飲後,他的第1個創業就是與友人合開拉麵店,但不到1年就又倒閉。而這次經驗讓曾國城得到的教訓是,合夥人太多且意見不合,就很難做得好、做得長久。雖然創業又失敗了,但他對於創業從無到有、讓員工投入、客人享受等過程,有著很大的成就感。

後來因為做了美食節目的關係,讓曾國城認識了「過海香辣蟹」這道菜,進而成為代理,在新竹開設實體旗艦店,反應很好,一做就是10年。「雖然一直有賺錢,但一個錯誤的過度投資,種下後來在2014年收起餐廳的種子。」曾國城挫折地表示。

原來,因為在新竹竹北的第1間旗艦店生意很好,他見到附近光明一路有店面要頂讓,覺得可租下來做竹科人的生意,便花大錢裝潢並開始經營他不熟悉的西餐廳。但竹科人工作忙碌,用餐時間有限,哪有可能來吃套餐,結果這間西餐廳還不到半年就經營不下去。

挫折不斷》
竹科吹起無薪假風潮
餐廳用光本錢黯然退場
曾國城和股東為了轉型,就請做菜和經營都十分專業的知名廚師與節目主持人詹姆士指導,用開店僅存的300萬元資金,改裝成居酒屋,沒想到居然轉型成功,生意日漸好轉。

但沒多久,竹科卻吹起無薪假風潮,「(無薪假)一放半年,毀了,大部分的店一間一間地收了。我們所有本錢也全部花光,只好退出竹北商圈。本來想回台北再拼個3年,看能不能『復國(起死回生)』,但店租一直漲,沒辦法(再經營下去)了。」曾國城說。


您可能有興趣的文章