基金情報站

美國史上最大規模氣候法案過關

新能源電廠 還有雙位數漲幅空間

撰文者:鄭杰 更新時間:2022-09-01 瀏覽數:18,332

美國今年8月正式通過《削減通膨法案》(Inflation Reduction Act),這份美國史上最大規模氣候法案過關,政策利多讓新能源、電動車概念股一掃近1年來隨整體股市下修的頹勢,逆勢飆漲。專家更看好在這項立法的支持下,新能源概念股年底前仍有表現空間,特別是新能源電廠可望有雙位數上漲空間。

美國總統拜登(Joe Biden)在美國當地時間8月16日簽署了總投資規模為4,370億美元的《削減通膨法案》,這項法案名稱雖看似意在降低美國近1年來高居不下的通膨壓力,但是若就法案內容觀察,「對抗氣候變遷和發展新能源」才是這項法案中的重頭戲,相關投資預算規模高達3,690億美元,超過新法整體預算的80%,不僅鼓勵新能源投資,還給予購買電動車、安裝家用太陽能板等能源轉型行為租稅補貼。


這項法案直接激勵美國新能源相關類股股價表現,讓新能源類股再度明顯超越今年美股的表現(詳見圖1)。例如美國最大的太陽能板製造商第一太陽能(First Solar,FSLR)股價就因此從7月中至今(2022年8月22日)暴漲75.4%。但短時間內的股價高飛,投資人不免擔心,新能源類股後續還有力嗎?

「長線來看現在還是好買點。」FT潔淨能源ETF經理人林孟迪肯定的說。過去3年新能源概念股經歷一場宛如雲霄飛車般的歷程,2020年早在拜登上台之前就推出了《重建未來美好法案》(Build Back Better Act),這項法案規模龐大,高達1兆7,500億美元,帶給投資人莫大的期待,加之聯準會(Fed)寬鬆,市場處於多頭,帶動新能源類股全面瘋狂飆漲,「當時可以說是雞犬升天,只要(跟新能源)有點關係就能漲。」林孟迪回憶。

但是《重建未來美好法案》卻無法獲得美國國會支持,2021年隨聯準會趨向緊縮,法案卡關,市場一開始期望有多高,隨之的失望就有多大,相關類股股價就從高空中墜地,下跌40%、50%的比比皆是,更劇烈的甚至可能從高點崩跌逾70%。

現在《削減通膨法案》的過關,則是再度確立美國政府對於支持新能源發展、對抗氣候變遷的態度,雖然比起《重建未來美好法案》,整體預算規模要小得多,但林孟迪認為卻相對更聚焦於新能源領域,且立法過關進入政策支持,就代表這不會只是短線趨勢。

因此,若著眼長線,就技術面來看,現在仍算是漲多拉回的買點,當前價格只在2020年高點的半山腰位置,雖然2020年瘋狂飆漲的光景不會再現,「但是可以預期今年這樣的(波段)漲幅會重複出現」。

在新能源領域中,綜合基本面、價值面來看,歸納林孟迪、聯博投信股票資深投資策略師蘇智蘋以及PGIM保德信全球新供應鏈基金經理人楊博翔等受訪專家看法,受惠新法案,在接下來具表現機會的類型公司如下:

類型1》
積極轉型的新能源電廠

受訪專家皆認同,接下來最有表現機會的將是「積極轉型的新能源電廠」,有3點原因:

1.隨著電動車趨勢發展、取暖設備電氣化,可以預期的是家戶用電量在未來10年~20年會大幅增加,帶給新能源電廠「需求量大增」的支持。

2.電廠皆屬於政府特許的公用事業發電業者,擁有較高進入門檻,無論是資本、土地、系統都涉及龐大規模,是具有寡占、甚至獨占優勢的事業,因此新能源電廠獲利率相對穩定且扎實。


您可能有興趣的文章