基金達人

美股估值仍偏低 可適時布局

撰文者:曾淑雲 更新時間:2022-09-01 瀏覽數:22,147

關鍵字:

通膨 美股 美國經濟

經歷50多年來最糟糕的上半年表現後,美國股市終於在7月份迎來一波強勁反彈,已讓那斯達克(NASDAQ)指數自低點回升超過20%,正式脫離熊市區域。雖然通膨及美國聯準會(Fed)升息這2大因素依舊干擾著市場的表現,且預期在未來幾個月,甚至明年,都會替市場帶來一些變數,但根據我們的研究指出,美股目前整體估值仍顯著低於其應有的合理水準。因此,我們仍看好股市長期表現,並建議投資人可適時趁市場修正時,增加股票資產配置比重。

晨星美國股票策略分析師塞克拉(Dave Sekera)表示,在6月份拋售潮結束後,當時美國股市已陷入自2010年以來最為嚴重的超賣情況,即使市場在7月份出現大幅反彈超過9%,但晨星追蹤將近700檔個股的綜合股價估值與其合理價值之間,仍有近11%左右的差距。


以不同類型的股票來看,晨星美國成長型股票指數在7月份上漲14.2%,漲幅明顯優於大盤的平均水準,但平均估值仍然低於合理價值大約14%,股價遭低估的程度與價值型股票相差不多。相較之下,介於這2種類型之間的混合型股票股價則已回到接近合理價值的水準,因此塞克拉仍建議投資人採取「槓鈴式(barbell shaped portfolio split)」配置策略,也就是加碼成長型與價值型股票,同時間減碼混合型股票。

另一方面,晨星美國小型股票指數在7月份上漲10.1%,略高於大盤的平均水準,且小型股也是被超賣最為嚴重的股票類型,即便在反彈後的股價仍然與合理價值有著高達將近3成的差距,至於大型股與中型股遭到低估的程度則和整體市場相差無幾。

然而,雖然股市在7月份的強勁反彈,以及目前股價仍處於低估,但似乎並未對投資人產生太大的吸引力。根據晨星的統計,7月份美國指數股票型基金(ETF)約有近418億美元的資金淨流入,低於上半年的月平均值487億美元。同時,7月份有近277億美元流向債券型ETF,數字明顯高於股票型ETF許多。如同前述,小型股股價表現與便宜的估值同樣未能帶來顯著的吸金效果,整體美國小型股ETF在2022年前7個月反而見到資金淨流出25億美元,遠不如大型股ETF獲得1,333億美元的資金淨流入。

就產業類別來看,通訊服務類股乃是估值最為便宜的產業族群(詳見表1),股價相較於合理價值的折價幅度高達33%左右,主要是受到市值占比過半的字母(Alphabet)與臉書(Meta)2家公司的影響,Alphabet股價遭到低估32%,至於Meta的市價更是只有其合理價值不到一半的水準。除了通訊服務類股以外,循環性消費類股的超賣程度緊追其後,股價相較於合理價值折價約16%,主要是因為隨著美國國內經濟在上半年逐漸走弱,循環性消費類股也成為上半年股價表現最為落後的族群。不過,塞克拉認為當疫情影響逐漸減退後,消費行為可望恢復到疫情前的正常狀態,消費主力也將會由實體商品回到服務型消費身上,此時循環性消費類股將可提供最佳投資機會。


您可能有興趣的文章