股票投資術

散戶贏家林昇傳授攻守皆宜的投資策略

用可轉債安度市場多空震盪

撰文者:林竹 更新時間:2022-10-01 瀏覽數:25,273

對多數投資人來說,2022年是股市跌深恐懼的一年。根據StockQ網站統計,今年以來至9月21日止,全球股市領頭羊的美國道瓊指數下滑17.5%、那斯達克指數更重挫達29.13%;亞股也一片慘綠,台灣加權指數跌幅21.05%,韓國股市跌更多為21.47%。展望明年,世界銀行預測若各國仍面臨高通膨與升息壓力,2023年全球經濟恐仍陷衰退局面。

市場空頭、恐慌訊息干擾,投資人面對帳上虧損往往不知所措,希望追求進可攻、退可守的投資策略與工具。在台股投資近20年,擁有豐富個股與選擇權操作經驗,被封為散戶贏家的林昇,會如何面對空頭市場?


兼具利息與防禦特點
可拉大獲利並降低風險

林昇長期在股海征戰,雖然把資產翻了15倍,並在38歲就財富自由,但他也不是一路順遂,像是在2008年金融海嘯時,他在1天裡賠掉140萬元;也曾因收購案個股遇跌停,1週損失了300萬元。這些慘痛的經歷讓他從失敗中學到經驗,開始尋找相對安全穩健的投資策略。

翻開林昇的投資策略簿,他曾自成一套太極式建倉法,研發出多種選擇權的策略,在不同盤勢都能出招獲利。近來更研究出不受市場多空影響的投資策略,那就是善用跌可防禦、漲可獲利的可轉債投資術,減少投資會發生的風險與波動(詳見圖1)。

所謂「可轉債」,全名為可轉換公司債(Convertible Bond,CB),是債券的一種,但加入了轉換為股票的概念,不轉時就是債券,有拉大獲利降低風險的特點。

至於可轉債在轉什麼?通常企業在發行可轉債前,已約定好一個特定的「轉換價格」與「轉換時間點」,其中轉換價格,即是在特定時間點將可轉債轉換為普通股的每股價格。

舉例來說,若A公司現在股價15元,發行了2億元的可轉債,約定轉換價格為25元,投資人為控制成本,一定會想買在25元之下。

若債券到期前,A公司股價未曾超過轉換價格25元,則公司會以25元跟投資人收購;但若A公司的股價飆漲到30元,那你就可以把持有的可轉債轉換為A公司的股票,拉大獲利。

能在證券市場自由交易
且具有4大優點

發行可轉債,對企業、投資人各有何好處?對企業來說,這是向外募資的方式之一,企業常見的向外募資方式為現金增資,由股東認股或員工認購,或是跟銀行募資。只是跟銀行募資,銀行會向企業收取利息,但透過可轉債募資,票面利率為0且不用付利息,可間接降低不必要的負債率。

至於對投資人的好處是,可轉債與一般股票交易一樣,能在證券市場自由交易買賣,且具有4大優點:

1.克服交易心理障礙:近來台股常受經濟、政治等因素而呈現暴漲、暴跌現象,在市場狂漲時,投資人不敢追價,但在市場驟跌時,又不想停損。常見多頭賺到的獲利在空頭中慘賠,只能在市場上游移,而可轉債能協助投資人克服這樣的心理障礙。

2.違約率低:投資可轉債當然不是全無風險,首先最常見的為違約率,其次為非法套利,例如2016年樂陞的可轉債非法套利事件。為避免這些情況發生,金管會對可轉債祭出一系列的控管規範,包含對進行資產轉換的投資人加強查核身分、轉換閉鎖期從1個月延長為3個月等,讓可轉債的違約率控制在1%以下,有此管控,使得可轉債的投資勝率高達99%,能克服市場的多空隨機性。

3.清償順位在特別股之前:可轉債的最大風險是公司倒閉。但因其性質為債券,清償債務的優先權高於持有股票的股東,清償順位甚至在特別股之前。

4.不須課徵證交稅:交易可轉債,不須課徵證交稅,它的手續費跟股票一樣。若在除權息時可轉債的轉換價調降,可以轉換的股數變多,則持股成本降低但仍不用課稅。


您可能有興趣的文章