達人開講

買在預期

撰文者:朱紀中 更新時間:2022-10-01 瀏覽數:12,820

與一群中小企業老闆聚會,7人中有3位近期敲定赴美投資。有軟體商因隸屬護國神山供應鏈,須前進美國;有食品商在下游客戶掀起「棄中、投美」熱潮後,為就近供貨,決定在美建立發貨倉;另一位則是看好美國運動用品市場,決定投注資源、放手一搏。3位老闆行業不同、投資美國視角各異,但他們一致看好美國市場長期發展。這股投資熱潮刺激美元指數創下近20年高點,只是這樣的熱潮能持續多久?會不會被快速升高的資金成本打趴?美國聯準會(Fed)還在觀察,市場也只能跟著猜。

在台商去年中動念赴美投資時,新台幣匯率衝到最高點1美元兌新台幣27.64元,當時台灣出口年增率連續5個月超過30%,吸引外資大舉流入,新台幣匯率有6個月維持在28元以下(詳見圖1);但半年後就翻轉,過去9個月新台幣大貶13.54%,可能要等到製造業景氣回升、外資重新匯入,才有望止貶(詳見圖2)。由此觀察,景氣或貨幣都是週期波動,必須買在預期,待事實落地才有機會獲利出場。套用到美元資產布局,當美國景氣好到Fed要加速升息時再去追美元,風險已高,必須小心。


延伸閱讀
停電海嘯
極度看空

  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章