輕鬆退休去

退休投資計畫別半途而廢

撰文者:王儷玲 更新時間:2022-12-01 瀏覽數:15,564

今年以來通膨高漲,各國央行接連升息,金融市場股債雙殺,令許多投資人驚心動魄,尤其是進行退休理財的投資人,可能因面臨退休金嚴重縮水,有意中斷退休計畫。但投資人此時更該冷靜思考,是否真要中斷退休投資計畫?

面對動盪的金融走勢,一般投資人為了停損,會馬上想要手抱現金、認賠殺出,但其實以退休投資而言,這樣反而會錯失低點加碼的投資機會。此時應繼續投資,重新評估投資布局,盤點投資趨勢並汰弱留強,不要過度調整,甚至停損出場。若真的不知如何因應,也可以先詢問你信任的理財專家,或找專業認證的退休理財規劃顧問(RFA)諮詢。


想要做好退休投資,民眾一定要了解,退休理財是長期投資。目前投資市場正處於震盪盤整狀態,是退休理財長期投資、逢低進場的好時機,投資人應繼續定期扣款。而此時不中斷投資,正可避免低點賣出、高點買入,若行有餘力也可以適時加碼投資,如此更容易降低投資成本。

以2008年的金融海嘯後為例,那時全球經濟合作暨發展組織(OECD)國家的退休基金平均約有10%~20%的跌幅,過了1年,2009年股市平均回漲大約12%~25%,3年後平均約漲50%~60%。2008年金融海嘯,總共造成美國退休市場個人退休帳戶(IRA)與401(k)計畫損失超過3兆美元,但當時那些沒有中斷投資、持續退休投資的人,後來退休資產的整體投資報酬率表現,都比那些停損出場,將資金存到定存的人更早攤平投資損失,甚至獲利更多。

再看看台灣的「私校退撫自主投資」與「好享退—全民退休投資專案」。2019年疫情開始肆虐,投資市場大跌,好享退與私校退撫制度自主投資的退休投資平台,都有提醒機制通知投資人低點加碼投資,協助克服退休投資迷思。

以好享退為例,2020年民調發現,參與好享退的投資人選擇逆勢加碼投資基金比率(48.3%)高於全體國人(28.3%),且各年齡加碼投資比率都超過40%,同時也發現,有低點加碼的投資人明顯獲利比率是減碼者的2.5倍。可見低點加碼投資,有機會提升投資績效。

為了協助勞工在勞退新制下多加碼自提,政府也應盡早開放勞退自選投資機制,開放後讓選擇政府保證機制的勞工權益完全不受影響,如此也能讓勞退新制仿效私校退撫與好享退,透過更專業的投資平台與服務協助民眾做好退休投資,提升整體勞工退休投資績效。

學歷:美國天普大學風險管理與保險學系博士
經歷:金融監督管理委員會主任委員、國立政治大學副校長暨金融科技研究中心主任
現職:中華民國退休基金協會理事長、台灣風險與保險學會理事長


延伸閱讀
樂退高齡學》看不見的「退休症候群」如何侵蝕退休生活?不只金錢,這些也是關鍵
退休金該怎麼準備?如何提領最穩健?6大提領法則,助你打造安心的退休金流

  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章