搶救爛理財

用大數據精準判斷市場風向

掌握3重點 在第1季安穩獲利

撰文者:劉萍 更新時間:2023-01-01 瀏覽數:5,201

關鍵字:

債券 大數據 基金投資

圖片來源:達志影像

近年來,金融業競相導入AI並發展大數據和量化投資,不但成為對沖、私募基金等金融機構的操盤新利器,更運用於設計基金、期貨等商品和服務。


只是,大數據投資涉及龐大的數據蒐集、複雜與專業的運算分析,一般投資人較無資源和能力運用。沛然資訊創辦人王博民,因曾在台灣、中國的大型銀行與壽險機構從事金融交易並擔任財務長,累積了30年的實戰經驗,又熱愛研究數學、交易與投資策略,於是便在2011年時成立了自己的公司,建置大數據投資決策系統,不僅打進國內外企業客戶,更在中國與實體和數位券商開發成App,讓一般投資人也能運用。

王博民表示,在其所建立的數據系統中,含括了全球38個市場的股、匯、債及期貨等交易商品,其中基金逾8,264檔,股票和ETF更多達1萬2,000多檔,另外還有多種的量能、技術、財務等指標,可搭配組成交易策略(詳見圖1)。

由於王博民是採從上到下(Top Down)的決策流程,先確認整體市場有無系統性風險與多空(牛熊)走勢;接著觀察市場資金流向的速度與強度;再其次是觀察產業輪動,以在走強的產業裡,依個人對財務、動能等因子的要求條件,篩選出相對最有表現機會的標的。而依照上述步驟,對於2023年第1季的市場動向,發現有3個重點:

重點1》
全球主要股市走多
台、港、陸表現最強

依據沛然的數據系統顯示,「全球主要股票市場,是在2022年11月14日由震盪轉多頭,到了同年12月8日系統性風險結束,市場就持續走多到年底。而在38個股市中,表現最強勢的是台股、港股和陸股。」王博民指出,以趨勢和平均指標來看,這一波多頭可望持續到2023年第1季。因此,在這一段市場走多期間,投資人在投資上可採取較為積極的策略和操作。

重點2》
資金流出美元指數
股略強於債

為掌握市場資金的流向,王博民以美元指數、全球或亞洲股市,以及10年期以上美國公債為3個主要指標做相關性分析,結果顯示以下3個走向:

1.全球資金大舉離開了美元指數,使得美元指數正在走弱。
2.離開美元指數的資金,多數都轉進了全球股市,推升股市走強。
3.流出美元指數的資金,轉進債市的比例低於股市,但仍在債市的資金全都沒有流出。

綜合上述3個方向,王博民認為,股票可持續加碼投資,債券資產也可買進或至少持有的不賣出,「應該是還在擔心通膨,看黃金也在走強,反映出市場避險的需求。」

不過王博民也提醒,要緊盯美國聯準會(Fed)的政策。若沒有轉為降息、美元指數續弱,股市會繼續強;但若不再升息,而美元轉強,則市場會搶買10年期以上美國公債,造成殖利率因而下滑,也不利於股市。

重點3》
台股主要聚焦4產業
債市宜單挑美國公債

因從資金流向顯示,最強的區域是亞洲、單一國家是台股,若不想選股,就可直接投資追蹤該市場的指數股票型基金(ETF),或是在該組別裡中長期績效、波動與風險表現最優的基金。

對於有選標的能力的投資人,王博民建議,在篩選個股時,除了可用估值、財報表現等指標,也可從正在輪動中的產業,挑選動能也走強的公司,「強中之強,獲利機率高。」他說。以台股市場資金流向來看,現階段主要聚焦在4大產業,分別是醫療保健、運輸、消費服務及半導體。接著投資人再以自己偏好的股性如轉機、強勢,或基本面穩健,調整選股因子,就可以快速篩選出交易標的。


您可能有興趣的文章