股票投資術

45歲提早退休的棒喬飛,分享存股族投資ETF思維

破除指數投資的2大心理障礙

撰文者:整理:黃嫈琪 更新時間:2023-08-01 瀏覽數:5,989

圖片來源:達志影像

編按:「股神」巴菲特(Warren Buffett)擁有傑出的個股投資績效,但是他多年來不止一次公開推崇被動式的指數投資,並直言一般散戶可以藉此打敗眾多主動選股的共同基金。


存股12年成功年領百萬股息、並在45歲提前退休的投資人棒喬飛,在財富自由之後,也陸續將投資重心轉換到指數投資。他發現,台灣投資人特別熱愛配息,因此在面對不強調配息的指數投資法時容易卻步。他在新書《散戶進化入門:致富必學的投資思維》當中,分享了自己開始投入指數投資的原因及看法,以下為新書精彩摘要:

存股和指數投資雖然都是採取長期投資策略,但因為投資方式的差別,讓兩派投資人經常彼此爭論,兩者最大的不同點就在於前者是採取「主動式投資」,後者是採取「被動式投資」。

存股是主動選擇有穩定配息的股票,以獲得高於定存利率的配息。更有企圖心的投資人則會特別存具備成長性的股票,希望股息與價差同時賺,然而總報酬(股息收入+價差收入)能否打敗大盤終究視個人能力而定。我想以下3點是最吸引投資人存股的理由:

1.領股息領到零成本:買一檔績優股可每年獲得穩定的殖利率5%,領20年股息就能拿回100%當初投資的錢,之後領到的股息都是多賺的。

2.有長久的被動現金流:存績優股領股息,就像擁有一棵果樹,這棵果樹每年都會結出很多果實。不管股價如何漲跌,只要我們不砍倒果樹,每年都還是有果子可以吃。

3.只要公司不倒,就能一直領股息:只要選對好公司,公司不倒閉、不掉入衰退趨勢,就可以長期持有穩穩領息。以存金融股來說,我們敢把錢存在銀行,表示不怕這家銀行倒閉。若不擔心它倒閉,那麼當這家銀行的股東,長期領到的股利肯定比定存利息還要多。

指數投資可享3優點
但股息多半較少

指數投資則是被動投資於「市值型ETF」,持有一籃子股票,籃子裡的股票怎麼選、怎麼淘汰,都是交由所追蹤的指數決定,以元大台灣50(0050)為例,就會選進台股前50大市值的股票。市值型ETF的長期績效會貼近所投資的市場表現,股息就不會是考量重點。這種投資方式吸引人的理由如下:

1.不用自己選股:

投資人不用花時間研究財報,不需為選股傷腦筋,只要選擇欲投資的市場即可。只想投資台灣股市就買0050、富邦台50(006208);只想投資美國股市就買先鋒標普500指數ETF(VOO)、先鋒美國整體股市ETF(VTI);想要投資全世界就買先鋒全世界股票ETF(VT)。

2.可輕鬆獲得市場平均報酬:

不用忙進忙出,只要買進後長期持有,就能輕鬆獲得整個市場的平均報酬。

3.風險分散效果佳:

投資ETF就是投資一籃子標的,不怕單一標的出現倒閉風險。而且,指數投資人通常會同時配置股票及債券這兩個具有負相關性的市場,有助於維持資產市值波動的穩定度。

而除了存個股,還有一派以領息為目標的投資人,為了省去選股麻煩,會選擇投資高股息型ETF,例如元大高股息(0056)、國泰永續高股息(00878)、元大台灣高息低波(00713),近幾年都是台灣投資市場的寵兒。

高股息投資或存股,以及指數投資都是不同典範,我也無意特別為不同典範比較優劣,但是當投資人在做出選擇之前,還是可以好好認識它們之間的差別。

例如存股投資人認為自己不想再花時間研究公司基本面,或缺乏對選股的信心時,可能會開始投資高股息型ETF,不需要自己選股也能每年享受穩定的現金流進帳。


您可能有興趣的文章