基金情報站

3原因加持,擺脫長期以來通縮窘境

經濟即將大轉骨 日股前景可期

撰文者:朱岳中 更新時間:2023-08-01 瀏覽數:6,998

圖片來源:達志影像

要說今年迄今投資市場的最大意外,自當屬人工智慧(AI)族群的橫空出世。從美股到台股,飆漲超過1倍的相關標的比比皆是。但若以國家或地區來看,日本絕不做第二想。


至筆者截稿(7月14日)為止, 今年以來日經225(Nikkei 225)指數上漲24.13%,漲幅不但是亞股第1,放眼全世界也是名列前茅,在主流投資市場中也只有拜AI狂熱所賜的美國那斯達克(NASDAQ)指數贏過日本。把時間回溯到去年年底或今年年初,沒看到有投資機構或投資專家事先「猜」到日本股市表現將如此耀眼。日股表現為何如此強勁?後續還有機會嗎?且讓筆者一一解答。

上次日股大漲要回推到2013年,主因是2012年年底安倍晉三回鍋擔任日本首相,推出了轟動一時的「安倍三箭」(或稱安倍經濟學)——大規模量化寬鬆、擴大國家財政支出以及促進民間投資。總括來說,資金行情帶動了該次的市場表現,以致2013年全年日經225指數上漲了56.72%,JASDAQ指數(東京證券交易所新興企業指數,去年4月起已停止編製)更大漲了87.1%。這波行情大概走了1年,2014年因為安倍政府從4月1日起將日本消費稅從5%提高到8%,甚至原本2015年10月還想從8%再提高到10%,之後雖因強烈反彈緊急喊停,然而市場已受到衝擊,不復先前的熱絡。

就實際層面來看,「安倍三箭」雖然帶來了一時的投資熱潮,但並未對日本經濟產生實質改變。2013年日本實質國內生產毛額(GDP)年增率從前1年的1.4%微升到2%,隔年(2014年)又降到只剩0.3%。更糟的是,2013年日本名目GDP年增率只有1.7%,還小於實質GDP,顯示困擾日本多年的通縮問題並沒有因此改變(編按:大致上來說,名目經濟數據=實質經濟數據+通貨膨脹率,當名目經濟數據小於實質經濟數據,意謂有通縮的問題存在)!

這次日股再次發威,大致上可歸納出3個原因:

原因1》巴菲特效應

「股神」巴菲特(Warren Buffett)於2020年透過旗下公司波克夏海瑟威(Berkshire Hathaway)買入日本伊藤忠、丸紅、三菱、三井及住友等5大商社股票。當時波克夏的說法是基於與這些公司有合作關係,因此買入這些公司股票。而媒體報導也認為此一投資是因為波克夏滿手現金,投資日本只為降低現金部位及分散投資,因此一開始大家也沒特別注意到日本的投資。

然而隨著波克夏不斷增持這5家公司股票,從原本的各5%增加到8.5%以上,甚至若這5家公司同意,將可能持股超過10%。加上投資5大商社的效益開始浮現,近3年來累積報酬率全部超過100%,其中丸紅的投資報酬率更超過300%,於是開始吸引各大投資機構對日本產生興趣!截至7月第1週,今年以來外資買超日本股市高達468億8,600萬美元,為全球最高(編按:資料來源為摩根證券投信)!

原因2》預期日圓將升值

打從2021年以來到今年上半年,日圓兌美元都出現2位數的貶值,即便7月以來日圓已開始出現回升,近3年日圓累積貶值幅度還是高達20%以上。然而隨著日本已轉成通膨,多年來的超寬鬆貨幣政策勢必改弦更張。日本央行總裁植田和男也已多次表示,一旦通膨達標就會調整當前的貨幣寬鬆措施及殖利率曲線控制政策(Yield curve control,YCC)。這一波日本消費者物價指數(CPI)超過2%已連續14個月(2022年4月起至2023年5月),創下經濟泡沫(1989年)以來的最長紀錄,幾乎可確定日本通縮已結束。因此外資趁日圓還便宜之際,搶買日本資產,就是賭未來日圓不但升值機率大,幅度應該也不小。


您可能有興趣的文章