達人開講

退休理財的雙贏選擇

撰文者:王儷玲 更新時間:2023-09-01 瀏覽數:2,785

關鍵字:

ESG 永續投資 SDGs 能源轉型

圖片來源:達志影像

根據國發會人口推估預測,2033年台灣高齡人口將突破600萬人,如何做好退休理財規畫已成為近年來最受注目的重要課題。值得注意的是,近年來國際間強力推動綠色金融與永續投資政策,疫情後全球投資人更加認同在投資獲利的同時,最好能兼顧環境永續與社會責任的投資理念。因此,「永續投資」成為新顯學,市場上也陸續推出更多元的永續投資商品,其中符合ESG評鑑的個股、永續高股息基金(主動型基金)及永續高股息ETF都成為退休理財的熱門首選。


永續投資之所以能在近年掀起投資浪潮,主要原因在於永續投資商品績效「夠穩健」,較能夠「規避外部環境風險,達到長期累積報酬率」。即便是遇到新冠肺炎疫情衝擊、能源價格崩盤、全球金融市場的空頭走勢,抑或是聯準會近期不斷的緊縮貨幣政策,永續投資其績效仍然能獲取較佳報酬率,充分展現抗跌韌性。目前全球金融市場仍劇烈震盪中,也讓國際投資趨勢愈來愈看重企業永續經營。例如,從績效來看,MSCI全球ESG股票指數近10年的累積報酬率皆優於MSCI股票大盤指數,顯示長期持有ESG表現佳的企業股票,有較高機會換取較佳的長期報酬率。而在債券部分,也發現MSCI綠色債券投資績效優於投資等級債及非投資等級債。

2023施羅德退休理財暨永續(SDGs)投資大調查顯示,無論是一般投資理財或退休準備,都有70%理財者未來2年願意進行永續投資,此外,對本來已有進行永續投資者,有將近90%表示未來會繼續投資。調查顯示,未來有意願進行永續投資者,偏好的前3名投資主題為能源轉型(零碳排)、健康創新醫療、糧食及水資源。

另外,根據富邦投信與中華經濟研究院合作的「國人安心樂活享退調查」,台灣民眾使用ETF進行投資的比重有增加趨勢,且各族群皆偏好投資「永續型ETF」,而在累積退休基金的部分,主要偏好投資環境永續、科技減碳、綠電、電動車、5G、碳權等議題。台灣目前追蹤ESG相關指數的ETF包括國泰永續高股息(00878)、富邦公司治理(00692)與元大臺灣ESG永續(00850)。

退休理財需要建立具抗跌性且能穩步增值的退休投資組合,在微利時代下,民眾可以多利用具長線投資趨勢的永續投資,如此不僅能提升個人退休投資的長期報酬率,更能在整體人類皆重視的社會環境、永續發展議題裡,付出一點心力,建立「做好退休規畫、永續美好社會」的雙贏局面。

學歷:美國天普大學風險管理與保險學系博士
經歷:金融監督管理委員會主任委員、國立政治大學副校長暨金融科技研究中心主任
現職:中華民國退休基金協會理事長、台灣風險與保險學會理事長

延伸閱讀
退休規畫莫忘6大隱形費用
勞退新制領取釋疑》何時領、退休後又工作能領嗎?3張圖一次解答

  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章