達人開講

漫漫長路

撰文者:朱紀中 更新時間:2023-10-01 瀏覽數:7,252

圖片來源:達志影像

美國聯準會(Fed)9月會議全員通過維持利率不變,會後公布報告將今年經濟增長率預測從原本的1%調升至2.3%,聯準會主席鮑爾(Jerome Powell)雖強調是在傳遞「經濟更為強勁」,但投票結果顯示有12位委員支持今年內再升息1次,鮑爾也表示會按新數據「在利率上採取更多措施」。市場立刻以「鷹聲尖叫」形容,股、債市賣壓跟著殺出,5個月來不斷攀升的10年期公債殖利率彈至4.43%(詳見圖1)。殖利率走高恐讓美國國債連續第3年出現虧損,《彭博》統計,去年美債指數暴跌12.5%,今年原本出現反彈,但隨第3季殖利率愈攀愈高,累計到9月中指數再下跌0.6%,交易員不禁慨嘆,降息真是條「漫漫長路」。


參考過去30年經驗,聯準會多在暫停升息後半年以上,才開始降息。依此推估,最快明年中才有可能降息,債券市場期待降息暴賺資本利得的時間勢必得跟著順延。不只債券行情不如預期,外匯交易員更是頻頻搖頭。因去年底開始,市場就在期待美國一旦停止升息,強勢美元將跟著反轉,非美貨幣將迎來春天。沒想到7月以後,原本疲軟的美元,隨債券殖利率彈升,跟著走強。至今年第3季,主要貨幣以日圓兌美元匯率下跌11%,偏離預測最凶(詳見圖2),看空美元的基金經理人不得不認錯,承認美元多頭行情還沒結束!

延伸閱讀
中國需要雷曼!
信用升級

  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章