輕鬆退休去

打造月領5萬投資工具》年金險、台股ETF

撰文者:《Smart智富》真.投資研究室 更新時間:2019-07-24 瀏覽數:30,953

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚:

決定好要買哪種年金險後,在挑選保單時又有什麼需注意的呢?

1.附加費用率:無論是哪一種年金險產品都有附加費用,這筆費用是保險公司營運所需的成本,例如員工薪資、作業成本等等。附加費用率則代表費用占總繳保費的比率,也就是你繳的保費扣掉附加費用後,剩餘資金才會開始累積,或是用來投資,因此若是附加費用率太高,將會侵蝕你的本金。


台灣理財規劃產業發展促進會理事吳士賢指出,目前市面上的年金險產品,利變型年金險的附加費用率約在1%~2%,變額型年金險則在3%上下。條件若是相同的年金險保單,附加費用率愈低,當然對於保戶愈有利(詳見圖1)。


2.宣告利率:宣告利率則是與利變型年金險最有關。保險公司會將保戶所繳的保費加以投資運用,定期公布「宣告利率」,再依此宣告利率決定保單價值準備金每年應該增加多少比率。

一般人會認為宣告利率愈高愈好,因為這就代表保單價值準備金可以增值得較快。但其實,宣告利率只有要求不得為負利率,但不是固定不變的,也沒有保證數字,就算保單銷售的當下宣告利率高,之後也可能會調降。因此,與其選擇宣告利率高的保單,倒不如選擇長期宣告利率穩定的保單,而非忽高忽低者。

3.保險公司的資本適足率(RBC):年金險是要做長期退休準備的,因此保險公司的財務是否穩健、風險控管是否得宜很重要。

而要確認一間保險公司的財務是否穩健,建議可以觀察資本適足率。一間保險公司的資本適足率應該要在200%以上才算可靠,如果資本適足率不及200%,則代表資本不足,這樣的保險公司不夠穩健。

4.保證給付年期:當進入年金給付期時,保險公司都會提供「保證給付年期」,一般常見是5年、10年、15年、20年,保證保戶在這段期間至少可以拿回總繳保費,也就是說,萬一保戶在年金保證給付年期死亡,則保險公司就會將保證給付年期尚未領取的差額給付給受益人。

而保證給付年期長短,會影響每年年金領取金額的多寡。以同樣的金額來說,保證給付年期長,則每年領取的年金就會較低;保證給付年期短,每年領取的年金就會較高。該選擇多長的保證給付年期,還是該看你的退休金缺口所需,以所需的年金給付金額優先。

若想靠著年金險在65歲退休後可以月領1萬元,我們到底應該要準備多少錢呢?吳士賢利用市面上常見的保單條件,分別就宣告利率2%、投資報酬率6%,來分別試算利用利變型年金險和變額型年金險每月需投入多少金額。試算結果顯示,若是早在25歲就開始購入利變型年金險,每月繳4,300元,65歲進入年金給付期後就可以月領1萬元(詳見表2);若是利用變額型年金險,則因長期投資報酬率可能更高,月繳金額就可以更低,但同樣要提醒的是,變額型年金險並不保本。



您可能有興趣的文章