存股

《股息Cover我每一天》自序

大俠武林公開投資祕訣:我是如何在36歲存到600張兆豐金?

撰文者:大俠武林 更新時間:2021-08-19 瀏覽數:74,384

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚:

關鍵字:

存股 兆豐金 大俠武林

3.投資心理
「不懂的東西不要碰」這句話應該要在進行交易前就要一直提醒自己,自己買進的原因到底是什麼?是想要賭一把?還是長期投資?確定要長期投資之前有沒有做到長期研究?

長期投資,其實就是長期研究,一檔股票沒研究個3、5年以上,把大大小小的事情、新聞、法說會、股東會看個透徹,看個明白,怎麼敢在股價連續下跌時進場買出微笑曲線呢?


很多人就算選對了股票,一開始也真的有心存股,卻在公司遇到突發利空,或市場全面性的股災導致股價大跌時恐慌殺出,使存股計畫功虧一簣。

大俠將用過去的經驗告訴你,該怎麼面對這些利空和股災,如何在股災中看穿一切,然後利用「不定期不定額」及「定期定額」的資金分配技巧,配合「漲看戲,跌買進」的心態做長遠的布局。

大俠寫這本書最主要的目的,就是幫助也想長期投資的讀者,不僅要了解如何掌握股票的股性週期,更要透過適當的資金控管,買出每一道微笑曲線。

我們長期投資人能抱到大獲利的方法,並不是依靠頻繁交易,這本書中也不是在教你如何賺走別人的錢,而是在講長期投資是要去賺公司的獲利,和所有股東共同獲得長期且完整的市場報酬。

投資,只要不去追求極致的報酬,只要追求穩穩的大盤報酬,就不需要常常換招數以及炫技。

專注於一件事情,然後把一招一式練到極致,再來觸類旁通。畢竟只有幾百萬、幾千萬元的資產在股市,專心研究幾檔基本面良好,以及10大股東靠得住的公司,弄清楚股性,分配好資金在回檔時布局;這樣比起費神費時研究眾多無從掌握籌碼的陌生個股,獲利的機會要高得很多。

也可以說,我們是犧牲大多數看盤研究的時間,來換取一個比較穩定的獲利方程式;既然已經有了穩定的獲利方程式,剩下來要努力的就是「本金大小」。

所以一切又回歸到大俠一直在談的「專注本業」,將本業收入放大,升官加薪,才能讓自己的投資人生,進入正循環當中。

大俠時常提醒「專注本業,累積本金」的重要性,因為只追求穩穩報酬,配上大資金,這樣整體市值才會上升得快。

簡單的賺錢方法重複做
其實整本書有一大部分都是在講心態跟格局,而且搞不好同樣的觀念會一直重複看到,也會一直看到大俠「輕輕鬆鬆簡簡單單」的口頭禪;你會發現本書沒有任何的艱深技巧,簡單到讓你覺得不可思議。

投資就是這樣,能讓人賺錢最簡單的方法,就是要不斷用重複的方式,踏踏實實地把錢賺進口袋。投資如果不能輕輕鬆鬆簡簡單單,反倒要用一大堆複雜的方法,那肯定會搞死人,而且還不一定能賺大錢。

複雜的技術屬於專業操盤手該做的事情;如果你不是一天可以盯盤並研究盤面16小時以上的專業投資人,或是你只想成為每天喝著下午茶的投資者,這本書絕對適合你。

大俠可以大膽的說,這本書沒有要教你什麼了不起的知識,也沒有要做財報教學,沒什麼引經據典,沒什麼偉人傳記,不會拿大量的圖表來充斥版面,也不會用數頁的篇幅教你網路上就可以查到的公式;全書只會根據實際對帳單來說明大俠投資實戰的心得,以及合理獲利的法則。

而且大俠相信,只要有按照大俠建議的資金控管方式來進場投資以及選股,參加了3年除息並且用股息再次買入;我敢說,至今用大俠的方式來投資兆豐金,沒有任何人是虧錢的。

如果你是一個理財新手,讀到這本書的時候,想要開始投資金融股,那你可以在8月除息之後再開始投資,因為這時候正是4大官股金控除息旺季,而新手因為心態未建立周全,還不那麼懂得除息的正循環,所以大俠才這樣建議。

畢竟許多人都說自己要長期持有10年,但一看到股價回檔馬上又改口了。所以說啊,大俠才會建議你從除息之後開始,一開始先別太瞧得起自己。

心態先慢慢磨,對於長期投資才是件好事。

投資嘛,不過就是:
專注本業,閒錢投資;
資金控管,分批進場;
選好公司,雪中送炭;
以逸待勞,躺著數鈔。

如果看完這本書還覺得不夠清楚,歡迎上我的FB粉絲專頁來與我互動,上面有完整投資脈絡、完整成交紀錄單,說明我一步一腳印的存股歷程。(本文摘自《股息Cover我每一天》自序)

專職投資者,出生於1985年,攻讀北部國立大學資訊工程研究所碩士期間暫時放下學業,與友人合夥創業創辦工作室從事教育軟體開發。30歲即累積千萬元資產,35歲離開職場,活躍於網路社群,推廣長期投資教育。

投資初期使用技術分析派方法賺取價差獲利,持續4年發現資產增加效果不如預期,自此將核心信念轉為「長期持有完整的市場合理報酬」。2017年開始專注執行布局優質股,平時紀律投入資金,並利用中美貿易戰、肺炎疫情所造成的市場恐慌、外資賣超金融股等大型回檔,逢低大量布局增加股數,成功讓資產有效放大。 

持股比重最高的股票為官股金控兆豐金,2020年存到502張,實領股息約83萬元;2021年除息前累計持有600張兆豐金,實領股息預估92萬元。認為個人投資心法可濃縮為24字箴言:「專注本業,閒錢投資;資金控管,分批進場;找到週期,逢低布局」。

FB粉絲頁:大俠武林
著作:股息Cover我每一天:600張存股達人絕活全公開

博客來購買連結

延伸閱讀
人人都在追買台積電,為何他只鍾愛一檔兆豐金?金融股大俠:分批買,你的人生會更輕鬆
疫情空襲,金融股還能存嗎?存股千萬達人:兆豐金6月20日後起漲!


您可能有興趣的文章