基金情報站

通膨降溫,市場預期升息循環將告終

美債最後甜蜜點已到來?

撰文者:李科諺 更新時間:2023-12-01 瀏覽數:12,267

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚:

關鍵字:

債券 升息 美債

圖片來源:達志影像

有別於1年前激進的升息舉措,聯準會(Fed)2023年11月的利率決議無疑為市場拋出震撼彈,當前聯邦基準利率區間維持於5.25%~5.5%,雖9月的點陣圖指出今年內尚有升息1碼的空間,但2連停的舉動,令投資人認為此次升息循環已接近終點,即便聯準會主席鮑爾(Jerome Powell)與官員不斷口頭恫嚇,仍無法制止多頭狂歡。

雖然當前反映美國通膨情況的消費者物價指數(CPI)離2%的目標尚有段距離,但最新一期3.2%的結果,與前期3.7%的數值相比仍有顯著下降;且此前被認為可能導致通膨再次升溫的油價,也在供應問題緩解後大幅下挫,布蘭特原油的價格已從9月28日的最高97.69美元降至77.42美元(截至2023年11月16日收盤);而聯準會另一項特別重視的經濟數據——失業率,也上升至3.9%,接近長期4%的目標。在通膨降溫與失業率上升的雙重因素下,投資人對升息議題的擔憂正逐漸降溫。


美債價格已有反彈跡象
預估之後將緩步上行

由於穩定與公信力,美國公債往往被視為無風險資產,美債價格與基準利率基本上呈現反向關係,但在市場預期升息循環即將告終的情況下,美債價格已有反彈跡象,以近40年來美國10年期公債殖利率與基準利率走勢來看,美債殖利率往往會較基準利率先行反映(詳見圖1)。因此在聯準會停止升息,進入利率高原期時,美債價格將緩步上行。

這不禁令人回想起1994年的「債券大屠殺」。當時時任聯準會主席的葛林斯潘(Alan Greenspan),將基準利率從3%連續升息到6%,導致美國10年期公債殖利率由當年1月的5.7%上漲至11月的8%,令多國債券大跌,並且引發之後的墨西哥金融危機。據估計,當年全球債市共跌掉1兆5,000億美元的市值。

不過,升息之後終會等到降息到來,一旦開始降息,就將迎來債券牛市,在短短2年間,債券價格就重回原先水準,1997年的亞洲金融風暴與2000年的科技泡沫,都為債券多頭帶來了絕佳舞台。

綜觀此次聯準會的升息,令美債價格再次受到挑戰,不只引發矽谷銀行倒閉事件(詳見Tips),更被惠譽(Fitch Ratings)降評,而穆迪(Moody's)也將美債信評展望從穩定調整為負面。但無可厚非的是,美債仍是世界上最穩定的債券。

2021年因存款大幅增加,矽谷銀行購買了大量美國長期債券,但聯準會的升息政策使得債券價格大幅下跌,利率的上升也令企業面臨更高的借貸成本,因而提款應對資金需求,大量的擠兌使矽谷銀行資金不足而倒閉。

長債殖利率大幅修正
顯示部分買盤已進駐

巴菲特(Warren Buffett)曾對美債被降評表示,這並不影響他對於美債與美元的看法,因為美元仍是全世界的準備貨幣,他甚至增加了短期國債的投資,表明短期債券在當前的吸引力——擁有高利率且其價格較不受到利率變動影響。從美國2年、10年、20年期債券殖利率來看,聯準會11月再次宣布維持利率不變起,三者殖利率皆開始出現較大幅度的修正(詳見圖2),顯示已有部分買盤進駐。

國際認證理財規劃顧問(CFP®)吳盛富認為,目前債券價格具有吸引力,且資金也有流往債券的跡象,長期債券的價格波動性會高於短期債券,這提供了更大的價差機會,但相對的風險也較高。

當前的波動為美債提供了買點,且根據以往經驗,債券在經濟出現衰退時會有更好的報酬,但是作為資產規畫的底層基礎,債券的過度波動仍有可能會引起資產端的擠兌風險,從而對股票、原物料市場造成負面影響,因此投資人在做債券投資規畫時,也需要留意其他資產配置的狀況。群益投顧認為,投資人可在升息接近尾聲鎖定短天期公債,賺取較高的固定收益;在升息週期結束則轉向長期公債,賺取更高的資本利得。

延伸閱讀
美債殖利率超車美股,這2類獲利更優!分析師:還有什麼理由在美股裡冒險?
美債殖利率飆破4%,投資人搶買美債ETF!專家籲:忽略「溢價」恐得不償失

  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章