說起我的基金投資史, 還真的 有點漫長 |
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最早的投資 在 1997 年, 以定期定額每個月 5000元 投資3檔基金 共 15000元, 大概將每個月結餘的錢,都拿去投資了 |
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到了 2002 年時 因買房子, 每月要付貸款, 再也無力投資, 所以將基金停扣, 但未贖回, 總共投資金額
剛好 90萬 |
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在 2007 年時 將 此三檔基金贖回, 共得200萬, 同時 以此 200萬 還清所有房貸 |
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算起來 投資時間10年 , 獲利 110萬 , 平均年報酬12.2%, 還算差強人意 |
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至此以後, 開始考慮 退休問題, 也就是 每個月 希望 有一筆固定的收入, 能足夠 退休後所需 |
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參考了各類的報章雜誌, 理財座談, 加上 自己 以往的經驗, 金融海嘯後的第一檔 投資基金 |
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就是大家耳熟能詳的博聯全球月配息高收益債 基金,於 3.7美元買進 ,4.8美元賣出, 買這檔基金原來的目的是 打算放著 |
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收息的, 但是 因為漲的太快, 這個資本利得 已經足夠 多年的配息 , 所以 先行賣出 |
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然, 高收益債基金原是 我規劃中, 退休金來源的一部分, 所以 改用定期定額 投資 該基金 |
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從 2011年1月至今
共投資 19萬元 配息18849元, 資本利得 10101元, 報酬率 15.24%, 雖然 投資金額不多, 但此屬實驗 |
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性質的投資,若一切符合自己的預期, 將再加碼投資, 做為退休金來源的一部分 |
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因個人投資基金 多屬 定期定額投資, 所以對於處於低檔股市 比較感興趣, 故 於 2010年 9月 發現 日股 已在整理末端 |
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是以 2010 年 9月 分 開始
每月 5000定期定額 投資 德盛日本基金, 目前 日股拉回, 此檔報酬縮水 , 至 3/19止 報酬率15.88% |
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從 2008年 至今 , 投資過的基金 還有 富達印尼 和 元大巴菲特,均是單筆和定期定額 交互投資, 報酬率約在10~20%間 |
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(以富達印尼為例, 定期定額 於 2012 年 2月贖回, 報酬率20%, 定期定額不停扣 , 至今報酬率 5.54%,中間跌20% 時, 單筆加碼 |
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(2013年
9月),此筆已於 3月贖回 報酬率9.3%) |
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我的基金操作雖然大都是定期定額,但和 和一般懶人投資術(定期定額或定期不定額等) 有少許差別 |
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1.
先選擇市場的位階 : 例 : 日股 進場時 我認為是 長線大底的階段,所以投資策略 是只進不出, 逢低加碼 , 至今 則為 |
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初升段結束的拉回修正, 逢低再單筆 加碼分批投入,不停利 |
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例 : 印尼 股 : 進場時 認定是 主升段 ,目前為主升段結束後的反彈, 可搶反彈, 但需設定停利點 |
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2.
固定收益和成長兼具 : 目前的固定收益以高收債基金為主 , 成長型以新興市場為主 |
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註 : 高收債基金和新興市場 股票基金 均是波動性較高的標的,投資這些基金 需在經濟明確向上,或確定落底時 |
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3.注意手續費和稅賦的問題 : 對長期投資 而言, 手續費 也是一筆不小的數目, 除了透過 各家基金和銀行的優惠外 |
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免費轉換 也是一個 可應用的方法 , 另 雖然 一般投資人 被課稅 的情況不多, 但
不小心 賺過頭而被課高額賦稅 |
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也是要留意的 |
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經過 這些年的 投資 以下是一些
小小心得 |
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1.投資基金 以定期定額為主 , 因為 不用太操心 , 重點在於 要有足夠的子彈, 不要像我 第一次
彈盡糧絕 |
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2.選擇基金的前題 是 選擇市場, 再好的基金, 如果大環境不對, 還是一樣賠 |
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3.基金 時間 要放得夠長, 才會 有比較好的報酬率 |
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4.基金不會漲上天, 當覺得賺夠了, 要記的停利, 不要白忙一場 |
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5.當基金大跌時
要分批加碼, 至於跌多少 叫做 大跌? 大概
就是 20% |
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6.當手上基金大跌時, 要覺得高興, 因為機會來了 |
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7.市場大崩跌 一生遇不到幾次 , 如果有跌超過 50%時, 那是千載難逢的良機 |
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8.
永遠控制好手上的資金 |
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