股票操作術

封面故事搶先讀◆台商悟出「10年線投資法」 每次出手獲利翻倍

撰文者:編輯部 更新時間:2016-04-01

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚:


這是個五專生畢業後選擇回故鄉花蓮就業,卻因此踏入富豪世界的真實故事。

「如果我年輕的時候,跟大多數的人一樣讀高中、留在台北工作,我想我應該只是個普通的上班族,或許還在忙著還房貸,不可能成為一個地產商,在台灣、廈門與澳洲置產。」62歲的謝中林(化名),坐在自己蓋的花蓮獨棟別墅1樓琴房的沙發上回憶著。

謝中林不只是位地產商,也是位在中國、印度經營石材工廠的台商,他甚至也是位股市贏家。他將經營生意的智慧應用在股票投資上,領悟出「10年線投資法」,用時間換取報酬,每次出手的報酬率幾乎都可以翻倍。

謝中林說,創業經營與股票投資的道理都相通,最重要的原則就是「待乏」。換成白話文的意思就是說,在沒人要的時候大膽買進、在大家搶著要的時候果決賣出。如同中國商業史上第一位首富范蠡(音同「裡」)的經商之道,「夏則資皮,冬則資絺(音同「吃」),旱則資舟,水則資車,以待乏也」。這是說,在夏天的時候儲備皮毛,在冬天的時候囤積薄紗,在大旱的時候買船,在水災的時候買車,只要提前準備,等待貨物缺乏的時候賣出,就可以獲取百倍、千倍的利潤。

了解了這樣的經商道理後,謝中林將這套心法運用在股市上。他研究台股加權指數(月線)發現,大盤低於10年線的機會雖然不多,但是事後一定有一波上漲的行情,只要在10年線上下找出好的買賣策略,必能有不錯的報酬,「市場從不停止變化,但是人性卻是不變的,歷史一定會再循環(指大盤再漲回到10年線之上)。」謝中林表示。

但是,這種「10年線投資法」會不會只適合有錢人呢?根據元大投信、精算達人怪老子、高雄第一科技大學資訊管理系助理教授薛兆亨、「tivo168_的投資理財_Excel_應用教學」部落格版主tivo168等4位達人聯手試算後發現,即使是不同的族群也都適用。

而4位達人找出台、美、陸、港股市的最佳投資參數,讓高資產族可以跨不同市場輪動操作,提高進出場次數與報酬率,年化報酬率高達18%;小資族如果資金有限,也可以專注在台股最大的ETF(指數股票型基金)—台灣50(0050),年化報酬率也有10%左右。

謝中林的求學、創業與投資是如何透過「待乏」,出奇制勝?而「10年線投資法」又有什麼需要注意的地方?《Smart智富》月刊特別和怪老子合作,為讀者打造台股與陸股的「10 年線投資法」回測試算網站,讓讀者自行試算不同期間、不同標的、不同進出策略下,績效各是如何?

更多關於謝中林的成功故事,以及「10年線投資法」的心法與應用策略,
請詳見《Smart智富》月刊212期封面故事的報導。

輕鬆優退你心/行動了嗎?

  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章